Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники попали на милицейский диктант

Составлять протокол сотрудникам ГУВД помогала прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера задержанные за проведение пикета у здания ФСБ правозащитники заявили, что протоколы об административном нарушении милиционеры Мещанского РОВД писали под диктовку сотрудника прокуратуры, чтобы отправленные в суд документы были "юридически безупречными". Намеченный на вчерашний день суд не состоялся: дело правозащитников оказалось на изучении в Мещанской прокуратуре.


"Когда после акции у ФСБ нас привезли в Мещанский РОВД, туда приехала помощник мещанского межрайонного прокурора Виктория Козак и начала диктовать милиционерам текст протокола об административном правонарушении. То есть вместо того, чтобы следить за соблюдением закона, она его нарушила: сотрудник прокуратуры не должен вмешиваться в дела милиции и откровенно занимать одну из сторон",— заявил Ъ глава общества "Мемориал" Олег Орлов.

Как сообщал вчера Ъ, пикет правозащитников у здания ФСБ был разогнан бойцами ОМОНа, милиция доставила в Мещанский РОВД организаторов акции, протоколы об административном правонарушении составлены на 13 человек. Еще трое молодых людей воспользовались неразберихой при приеме задержанных и сбежали из отделения (напомним, что пикет был проведен в знак протеста против обнародованных телеканалом "Россия" со ссылкой на ФСБ сведений о финансировании правозащитных организаций сотрудником британской разведки).

Вчера дело правозащитников должно было рассматриваться Мещанским мировым судом, но заседание не состоялось. "Все материалы дела затребовала Мещанская прокуратура. Когда нас будут судить, не знаю",— сказал Ъ вышедший из суда господин Орлов. Адвокат правозащитников Вадим Прохоров заверил, что, когда суд все же состоится, он подаст ходатайство, в котором обжалует действия госпожи Козак. "Мотивы, которыми руководствуется прокуратура, нам понятны: скандал с разгоном акции получил международный резонанс, и теперь надо сделать все, чтобы наказание ее участников было юридически безупречным. Прокуратура решила, что справится с этим лучше милиции. Впрочем, это не оправдывает незаконности действий ее представителя",— заявил господин Прохоров.

Слова правозащитников в прокуратуре и ГУВД Москвы подтверждать не стали. Виктория Козак разговаривать с корреспондентом Ъ наотрез отказалась, а в Мещанской прокуратуре заявили, что "к расследованию нарушений общественного порядка отношения не имеют". В пресс-службе ГУВД Москвы Ъ заявили: "Правозащитники организовали несанкционированное шествие у здания ФСБ. Они были задержаны сотрудниками милиции, которые действовали строго по закону".

Не дожидаясь суда, вчера правозащитники подали иск на префектуру Центрального административного округа, запретившую проведение акции у здания ФСБ. Пикетчики намерены доказать, что по закону они должны были просто уведомить префектуру об акции, а не обсуждать место ее проведения.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя