Коротко

Новости

Подробно

Невиновность заключенного Ходорковского засвидетельствовали надзиратели

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера горсуд Краснокаменска продолжил рассмотрение жалобы заключенного Михаила Ходорковского о снятии с него дисциплинарного взыскания (о начале суда Ъ сообщал в среду). По мнению защитника экс-главы ЮКОСа Натальи Тереховой, допрошенные на заседании свидетели подтвердили, что действия господина Ходорковского не заслуживали выговора.


Несмотря на то что осужденный Ходорковский, закончивший в колонии ЯГ 14/10 курсы по обучению работе на швейном производстве, до сих пор не сдал "выпускной" экзамен, наказали его именно за нарушение производственной дисциплины. Взыскание на экс-главу ЮКОСа администрация колонии наложила за то, что он без разрешения отошел от швейной машинки. Оспаривая выговор, который в дальнейшем может помешать ему досрочно-условно выйти на свободу, господин Ходорковский в своей жалобе указал, что оставил рабочее место не просто так, а для того, чтобы найти мастера-наладчика для вышедшей из строя машинки.

Как рассказала Ъ адвокат Наталья Терехова, вчера на своем выездном заседании в колонии горсуд Краснокаменска заслушал показания свидетелей защиты. "Пятеро или шестеро свидетелей (точное число адвокат не помнит.— Ъ) сказали правду, подтвердив факты, изложенные в нашей жалобе",— заявила госпожа Терехова. Адвокат уточнила, что в число подтвердивших вошли не только осужденные, находившиеся 12 декабря в швейном цеху, но и сотрудники исправительного учреждения.

Кстати, злополучная швейная машинка экспертизу не проходила, поэтому уточнить, требовала возникшая поломка вмешательства специалиста или нет, теперь невозможно. Госпожа Терехова также уточнила, что Михаил Ходорковский не только "вышел из-за машинки, но и покинул пределы швейного цеха в поисках наладчика". По словам представителя истца, администрация колонии, судя по всему, решила, что в своих поисках мастера экс-глава ЮКОСа зашел слишком далеко.

Мнения администрации колонии по поводу показаний свидетелей узнать не удалось: сначала Ъ сообщили, что начальник колонии Александр Евстратов находится на территории и подойдет позже, затем в ЯГ 14/10 вообще перестали отвечать на звонки. Как известно, на первом заседании суда господин Евстратов утверждал, что заключенный Ходорковский покинул рабочее место без каких-либо причин, не спросив разрешения у представителя администрации, а потому наложенный на него выговор надо оставить в силе. Вчера суд не вынес решения по жалобе осужденного, объявив перерыв до 7 февраля.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Чита



Комментарии
Профиль пользователя