Коротко

Новости

Подробно

Арабы перепечатали пророка Мухаммеда

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал, вызванный публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда (Ъ писал о нем вчера), продолжает разрастаться. Правительство Дании вчера собралось на экстренное заседание. В секторе Газа боевики блокировали представительство Евросоюза. Был уволен главный редактор французской газеты France-Soir, которая в поддержку датских коллег накануне опубликовала скандальные карикатуры. Между тем вчера часть карикатур неожиданно перепечатала иорданская газета "Аль-Шинан". Сделав это, она призвала мусульман задуматься, что вредит образу ислама больше — карикатуры или кадры отрезаемых боевиками голов невинных заложников.


Глава МИД Дании Пер Стиг Меллер призвал вчера страну приготовиться к тому, что бойкот со стороны исламских стран, вызванный скандальной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, будет расширяться. Он высказал также опасение, что усилению негативной реакции мусульман будет способствовать и поддержка, оказанная Дании европейскими газетами, перепечатавшими карикатуры, чтобы показать, что для демократических стран свобода слова важнее религиозных доктрин. Поэтому вчера же господин Меллер и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявили о намерении встретиться с иностранными послами, чтобы обсудить пути выхода из создавшейся ситуации. Напомним, что ряд арабских стран отозвали своих послов из Дании, в исламском мире начался бойкот датских товаров, а ряд радикальных исламских организаций выступили в адрес Дании и других европейских стран, чьи газеты перепечатали карикатуры, с открытыми угрозами.

Свой вклад в умиротворение разгневанных мусульман попытался вчера внести главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте, уже извинявшийся за публикацию карикатур. В интервью газете Politiken daily он сказал: "Если бы я знал, что жизни датских солдат и гражданских лиц окажутся под угрозой, если бы я знал об этом, занося палец над кнопкой, чтобы отправить рисунки в публикацию, разве я нажал бы на кнопку?"

В отличие от главного редактора Jyllands-Posten, отделавшегося пока покаянными заявлениями, его коллега Жак Лефран из France-Soir, перепечатавшей в среду карикатуры в знак солидарности с датскими журналистами, уже вечером того же дня был уволен по решению владельца газеты Раймона Лака. Этот шаг, говорится в его заявлении, призван "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека". Отмежевался от действий теперь уже бывшего главреда France-Soir и французский МИД: "Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях".

Но ни извинения датчан, ни увольнение французского редактора, ни примирительные заявления МИД Франции пока умерить гнев мусульман не смогли. Радикальные палестинские группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили вчера совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа. Вскоре после этого вооруженные палестинцы окружили представительство Евросоюза в Газе. Они дали ЕС 48 часов на официальные извинения за публикацию карикатур. Затем поступило сообщение, что офис ЕС закрылся на неопределенное время. Из-за угроз со стороны палестинцев свое представительство на Западном берегу реки Иордан закрыла для посещения Норвегия.

Неожиданная помощь европейцам, оказавшимся в состоянии цивилизационного конфликта с исламским миром, пришла вчера из Иордании. Иорданская газета "Аль-Шинан" перепечатала три из двенадцати скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В статье, сопровождающей карикатуры, написано: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что сильнее вредит исламу — эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?"

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя