Коротко

Новости

Подробно

"Родина" переходит к жесткой борьбе с режимом

Чтобы помешать режиму бороться с "Родиной"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

оппозиция

Вчера политсовет партии "Родина" решил, что в нынешних условиях партия должна переходить к "настоящей жесткой политической борьбе". Тем родинцам, которые предпочитают "политическую гибкость", партруководство рекомендовало заблаговременно покинуть ряды партии. Стратегию и тактику борьбы в новых условиях должен определить съезд "Родины", который пройдет до 1 апреля.


Политсовет заседал в закрытом для прессы режиме. Но дискуссия, если верить лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину, была плодотворной и в оценке нынешней политической ситуации члены совета оказались единодушны. "Усиливается давление на нашу партию, на наших активистов",— подытожил дискуссию господин Рогозин. Особенно жестким это давление стало в регионах, где власти, как подозревает господин Рогозин, "действуют по заданию из единого центра". Родинцев, по словам их лидера, "шантажируют, запугивают, предлагают финансовые и карьерные 'морковки'", добиваясь их выхода из партии. На взгляд Дмитрия Рогозина, делается все, чтобы "'Родина' вошла в тот же штопор, что и Партия пенсионеров (в декабре 2005 года, после отстранения 'пенсионеров' от целого ряда региональных парламентских выборов, в этой партии произошла смена руководства.—Ъ)".

Однако такой "штопор" невозможен, потому что "Родина", как убежден ее лидер, в отличие от Партии пенсионеров — "не пиар-проект". "Мы уже не просто феномен, мы — явление в российской политике, за которым реальная сила",— уверен господин Рогозин. Только этим он объясняет факт снятия кандидатов партии с целого ряда региональных выборов (о последнем таком решении, принятом нижегородским облизбиркомом, см. материал на этой же странице). Для Дмитрия Рогозина это означает признание властью влиятельности его партии. Без участия "Родины", полагает он, "сегодня не может быть всерьез рассмотрен ни один представительный орган в любом регионе".

В таких условиях, как решил политсовет, партия должна перейти к "настоящей политической борьбе". Мнение политсовета разделил и гость вчерашнего заседания, лидер блока "Родина" на выборах в Госдуму 2003 года депутат Госдумы Сергей Глазьев. Для наибольшей эффективности борьбы, считает господин Глазьев, нужно объединить все народно-патриотические силы. А базой для этого объединения, по мнению депутата Глазьева, вполне может стать партия "Родина".

Правда, в чем именно будет заключаться эта борьба, политсовет вчера не решил. Это определит съезд "Родины", который решено провести не позднее 1 апреля. Но Дмитрий Рогозин уже вчера публично пригрозил жесткими санкциями тем своим соратникам, которые предпочитают "политическую гибкость" и личные встречи с представителями президентской администрации. "Пятой колонны в партии не потерпим",— предупредил господин Рогозин. Он порекомендовал всем, кому неудобна партийная борьба, "уже сейчас покинуть ряды" и потому не стал осуждать депутатов Госдумы Марину Лебедеву и Сергея Шишкарева, которые вчера вышли из состава фракции "Родина" и вступили в "Единую Россию".

Впрочем, во вчерашних решениях политсовета была и конструктивная часть, о содержании которой Дмитрий Рогозин рассказал подробно. "Родина" намеревается создавать новые общественные движения. Так, в столице рогозинцы пообещали сформировать "московскую гражданскую думу". А силами депутатов "Родины" в законодательных собраниях регионов партия попытается реализовать системный проект "Сбережение нации", предполагающий комплексное решение сразу нескольких проблем — демографической, социальной, образовательной, культурно-просветительской. Политсовет счел, что "Сбережение нации" достойно того, чтобы стать "пятым в числе национальных проектов", и пригласил Общественную палату к участию в реализации этой инициативы.

Кроме того, Общественную палату рогозинцы призвали дать "оценку информационной политике, состоянию свободы слова и свободы российских СМИ". А все российское общество родинцы призвали к "противодействию расовой, национальной и религиозной розни". Кстати, именно разжигание этой розни, по мнению многих российских политиков (см. "Прямую речь" на этой же странице), как раз и стало одним из главных поводов к нынешней атаке властей на "Родину".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя