Коротко

Новости

Подробно

Наркобизнес в России довел "Ангелов ада" до африканской тюрьмы

операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В МВД РФ вчера сообщили об успешном завершении крупной международной полицейской операции, в ходе которой был ликвидирован контрабандный канал поставки в Россию из ЮАР сырья для изготовления синтетических наркотиков. Операция проводилась в течение года на территории трех государств — России, ЮАР и Германии.


Об окончании операции вчера рассказал начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников. По его словам, на след международной группировки, наладившей поставку в Россию из ЮАР сырья для изготовления синтетических наркотиков, милиционеры вышли еще в октябре 2004 года. Тогда на одном из постов ДПС недалеко от Казани сотрудники ГИБДД остановили для проверки автомобиль. Поведение водителя и пассажира инспекторам показалось подозрительным, и они осмотрели машину. Как оказалось не зря, в багажнике были найдены 2 кг эфедрина гидрохлорида.

Это сильнодействующее вещество используется в фармацевтической промышленности для изготовления сосудосуживающих лекарств от пониженного давления и насморка. Однако наркоманы используют его для приготовления "тяжелого" синтетического наркотика метамфетамина, больше известного под своим жаргонным названием "винт". Этот наркотик вызывает устойчивую зависимость уже после первых уколов.

Перевозчики на допросе сообщили, что эфедрин был приобретен в Санкт-Петербурге у некоего Вячеслава Самсонова. Вскоре оперативниками ДБОПиТ был взят под стражу и он. От задержанного оперативники узнали, что эфедрин попадает в Россию контрабандным путем из ЮАР. Его поставку организовал бывший гражданин СССР Александр Белый, который уехал в ЮАР в конце 80-х годов и получил там гражданство. Эфедрин приходил в Россию по почте в обычных посылках, закамуфлированный под морскую соль для принятия ванн. Деньги за сырье для наркотиков получатели посылок переводили через одну из международных платежных систем небольшими траншами по $1-5 тыс. прямо на личный банковский счет господина Белого.

С этого момента операция стала международной. Полицейские ЮАР выяснили, что господин Белый состоит в международной ассоциации мотоциклистов "Ангелы ада". Появившись в Калифорнии, эта неформальная организация байкеров сейчас имеет филиалы по всему миру. Ее члены не раз попадались на торговле наркотиками и оружием. Как выяснилось, эфедрин господин Белый доставал через своих друзей по ассоциации. Новых сбытчиков сырья в России он подыскивал по цепочке через уже действующих покупателей. Новичка, желающего приобрести эфедрин, он вызывал на личные переговоры в ЮАР. И только после такой встречи и нескольких небольших пробных поставок начиналось полномасштабное сотрудничество.

Заручившись рекомендациями задержанного в Санкт-Петербурге Самсонова, российские милиционеры вступили с Александром Белым в оперативную игру. Однако на контакт он пошел не сразу. Встреча с наркоторговцем в пригороде Кейптауна состоялась только в декабре 2005 года. За несколько месяцев переговоров российские милиционеры при помощи своих коллег из ЮАР и Германии (через эту страну идут все авиаотправления из ЮАР в РФ.— Ъ) и российских таможенников перехватили 14 его посылок с 50 кг эфедрина, из-за чего наркоторговец потерял по ценам "черного рынка" почти $1 млн. Понеся большие финансовые потери, Александр Белый потерял осторожность и на первой же встрече продал новому покупателю из России, в роли которого выступил оперативник ДБОПиТ, 12 кг эфедрина. Встреча прошла под контролем полицейских ЮАР, но задержали они Александра Белого только спустя пять дней. По договоренности с российскими милиционерами все аресты были проведены одновременно в России и ЮАР 30 января. В Кейптауне кроме Александра Белого был задержан его партнер по наркобизнесу, тоже байкер из "Ангелов ада", а в Санкт-Петербурге — 12 получателей посылок с эфедрином.

Всем задержанным в России уже предъявлены обвинения в контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта. Кроме того, как утверждают в следственном комитете при МВД РФ, в производстве которого находится это уголовное дело, в ближайшее время к обвинению будут добавлены еще две статьи УК РФ: 174 ("Легализация денежных средств, добытых преступным путем") и 210 ("Организация преступного сообщества").

Дальнейшая судьба Александра Белого пока неясна. У полицейских ЮАР появились сомнения в законности получения им гражданства этой страны. Если они подтвердятся, то господин Белый будет выслан на историческую родину.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя