Коротко

Новости

Подробно

"Это наша победа!"

Офицеру, утопившему шестерых, смягчили наказание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело о гибели курсантов

Вчера Балтийский флотский военный суд в Калининграде рассмотрел кассационную жалобу адвоката капитана III ранга Максима Гаврилова, который осенью прошлого года был признан виновным в преступной халатности, приведшей к гибели пятерых курсантов и одного офицера Морского корпуса имени Петра Великого. Все они утонули в Финском заливе во время занятий на учебном яле. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН.


Заседание флотского суда длилось несколько часов. Матери погибших курсантов, которые ходили на каждое заседание 224-го военного суда, в Калининград из Санкт-Петербурга не приехали. Их интересы в суде представляли адвокаты.

В начале заседания судья-докладчик изложил обстоятельства дела: 8 июня 2005 года около 17 часов Максим Гаврилов самовольно оформил увольнительную шестерым курсантам 42-й роты четвертого курса Морского корпуса имени Петра Великого для "занятий по гребной подготовке", после чего они отправились на шлюпочную базу корпуса. Сам офицер прибыл туда позже в компании своего коллеги капитан-лейтенанта Олега Малинкина. Примерно в 20.00 ял был спущен на воду: офицер Гаврилов занял место старшего шлюпки, а его коллега — пассажирское. Примечательно, что лодка не была оснащена спасательными средствами, средствами связи и сигнальными устройствами, о выходе в море курсантов не были извещены аварийно-спасательные службы. Около 23.00 ял зашел в запретную для маломерных судов зону — акваторию Финского залива. При попытке развернуться шлюпка опрокинулась, и люди оказались в воде — в 2 км от берега. В результате ЧП утонули пятеро курсантов и офицер Малинкин. Военная прокуратура обвинила в трагедии Максима Гаврилова. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Однако судья 224-го гарнизонного суда Санкт-Петербурга Александр Сапсай переквалифицировал обвинение на халатность. По мнению суда, в материалах дела и во время судебного следствия не было добыто доказательств превышения должностных полномочий. В октябре 2005 года суд признал офицера виновным в халатности, которая повлекла за собой гибель шестерых человек, и назначил ему пять лет колонии общего режима. Адвокат Максима Гаврилова Александр Цибизов обжаловал это решение.

Выступившие следом представители родителей погибших курсантов настаивали на отмене приговора и просили вернуть дело на повторное рассмотрение. По их мнению, пятилетний срок за гибель шести человек является более чем мягким. Защита Максима Гаврилова считала иначе. По словам адвоката Александра Цибизова, действия его подзащитного были квалифицированы правильно. "С моей точки зрения, 224-й военный суд ошибся при выборе режима наказания. В части 1 статьи 58 Уголовного кодекса указан режим — колония-поселение. Именно эту статью я и просил применить к Максиму Гаврилову",— заявил Ъ господин Цибизов.

Заслушав стороны, тройка военных судей отправилась в совещательную комнату. Примерно через полчаса председатель коллегии Сергей Глухоедов огласил определение. Решение 224-го военного суда было частично изменено. Оставлен в силе сам срок — пять лет, но отбывать его Максим Гаврилов будет в колонии-поселении. Это решение очень обрадовало как самого подсудимого, так и его адвоката. "Именно этого и добивалась защита. Это наша победа!" — заявил Ъ Александр Цибизов.

Защита не намерена обжаловать решение кассационной инстанции дальше, а вот представители родителей погибших курсантов планируют обратиться в Верховный суд РФ.


Комментарии
Профиль пользователя