Коротко

Новости

Подробно

Камни не попали в ФСБ

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов задержан за бдительность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция протеста

У здания ФСБ в Москве вчера были задержаны активисты оппозиционного движения "Мы" (бывшие "Идущие без Путина"). Они несли на Лубянку "подозрительные камни, начиненные аппаратурой западных спецслужб и угрожающие целостности Российской Федерации". Таким образом, активисты попытались выразить свой протест против заявлений о том, что правозащитное движение "Московская Хельсинская группа" финансируется западными спецслужбами.


Активисты движения "Мы" встретились в метро, на станции "Лубянка". Выйдя на улицу, они вытащили из рюкзаков несколько авосек с камнями и отправились к зданию ФСБ. В каждой авоське лежала записка с пояснением: "Мы нашли подозрительный предмет, который угрожает целостности РФ. Этот камень может быть начинен аппаратурой иностранных спецслужб, работающих в стране с помощью российских некоммерческих организаций". Активисты хотели предложить спецслужбам "исследовать эти подозрительные предметы". По пути к ведомству бдительные граждане захватили еще и кусок смерзшегося снега — он тоже издалека напоминал большой булыжник. До ФСБ молодые люди так и не дошли — на подходе их уже ждали сотрудники милиции. Без объяснений они отняли у активистов авоськи с булыжниками, скрутили молодых людей, затащили в автобус и отвезли в ОВД "Мещанское".

Как объяснил Ъ лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, акция проходила в поддержку правозащитного движения "Московская Хельсинская группа", которое обвиняют в связях с британской разведкой. "Мы хотим продемонстрировать абсурдность советского параноидального страха перед угрозой Запада",— заявил Ъ лидер "Мы" Роман Доброхотов и добавил, что, по его мнению, "власть уверена, что угрозу для нее представляет все, что не входит в государственную структуру, в частности, неправительственные некоммерческие организации".

Активистов продержали в отделении милиции около двух часов. Им предъявлено обвинение в незаконном проведении акции по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя