Коротко

Новости

Подробно

Один боксер шокировал двух бизнесменов

Завершено расследование уголовного дела против воронежского депутата

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера Центральная райпрокуратура Воронежа завершила расследование уголовного дела в отношении депутата гордумы Сергея Кудрявцева и бывшего сотрудника Центрально-Черноземного РУБОПа, бизнесмена Евгения Щербинина, которые обвиняются в самоуправстве. По версии следствия, из магазина «Свет», принадлежащего известному боксеру Владимиру Ерещенко и его супруге, предприниматели незаконно вывезли партию бытовой техники, которую против воли ее владельцев реализовали за 240 тыс. рублей. Обвиняемые утверждают, что товар из магазина изъят с согласия господина Ерещенко.
Как следует из обвинительного заключения, в мае прошлого года депутат гордумы, предприниматель Сергей Кудрявцев и гендиректор ООО «Центрально-Черноземная газотопливная компания», экс-начальник одного из отделов Центрально-Черноземного РУБОПа Евгений Щербинин вместе с несколькими помощниками посетили магазин бытовой техники «Свет» на улице Мира и напомнили его директору и совладельцу Владимиру Ерещенко, бронзовому призеру чемпионата мира по боксу, о «спорных долговых обязательствах» перед господином Щербининым. Затем, по версии следствия, визитеры заперли господина Ерещенко в его рабочем кабинете, а пришедшие с ними молодые люди принялись грузить в автобус «ПАЗ» бытовую технику, находившуюся в магазине. За три рейса они вывезли почти весь товар, который, как говорится в материалах дела, реализовали за 240 тыс. рублей. Действия по взысканию долга, согласно обвинительному заключению, господа Кудрявцев и Щербинин осуществили «самовольно, вопреки установленным законам, игнорируя судебный порядок разрешения спора, несмотря на протест владельцев магазина».

Спустя некоторое время после произошедшего господин Ерещенко и его супруга, являющаяся совладельцем «Света», написали заявление в прокуратуру, обвинив Сергея Кудрявцева и Евгения Щербинина в противоправных действиях. Центральная райпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «самоуправство». Райпрокуратура оценила нанесенный потерпевшим ущерб в сумму 1,5 млн рублей. При определении суммы ущерба следствие учло не только стоимость товара, но и возникший по причине его вывоза простой магазина.

В своих показаниях на следствии потерпевший Ерещенко утверждал, что обвиняемый Кудрявцев познакомил его с обвиняемым Щербининым, чтобы последний, как выходец из правоохранительных органов, неофициально обеспечивал безопасность бизнеса владельцев «Света». За охранные услуги, как следует из показаний, Владимир Ерещенко платил Евгению Щербинину по 10 тыс. рублей в месяц. Впоследствии, по утверждению потерпевших, господин Щербинин склонил их взять в соучредители свою жену Наталью и потребовал перепрофилировать помещение магазина под игровой клуб. Владимир Ерещенко не дал согласия. Тогда господа Кудрявцев и Щербинин вывезли бытовую технику, чтобы купить на вырученные средства игровые автоматы.

Депутат Сергей Кудрявцев изложил иное видение уголовного дела. Он рассказал, что на протяжении 12 лет у него с Владимиром Ерещенко были дружеские отношения. Потерпевший обратился к нему с просьбой одолжить $25 тыс. в связи с тем, что нуждался в средствах для поддержания бизнеса. «У меня таких денег не было, поэтому я познакомил Ерещенко с Щербининым, а тот одолжил необходимую сумму взамен на введение в состав учредителей „Света“ своей жены», – пояснил господин Кудрявцев. Затем, по словам депутата, партнеры договорились перепрофилировать магазин под другой бизнес, поскольку торговля бытовой техникой шла плохо. Как утверждает господин Кудрявцев, Владимир Ерещенко принял предложение Евгения Щербинина, а товар из магазина был вывезен с его согласия.

Господин Кудрявцев признал, что договорные отношения с хозяевами «Света» не оформлялись, поскольку строились на взаимном доверии. «Заявление Ерещенко в прокуратуру вызвало у нас шок», – признался депутат. Он подчеркнул, что сам не причастен к случившемуся, а по делу проходил только как свидетель. Однако за месяц до завершения расследования после вмешательства облпрокуратуры следствие изменило его процессуальный статус на обвиняемого. Депутат не исключает, что за таким поворотом в деле могут стоять его конкуренты, и рассчитывает на оправдательный приговор.

Сергей Кудрявцев является совладельцем ряда игорных заведений и ночных клубов Воронежа. Наряду с председателем гордумы Сергеем Колиухом и вице-спикером Леонидом Зенищевым он является одним из лидеров общественной организации «Родной Воронеж». Летом 2004 года за минимальную цену (3,5 млн рублей) было приватизировано здание муниципального кинотеатра «Мир», где располагаются контролируемые господином Кудрявцевым клуб «Фанат» и казино «Седьмая звезда».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя