Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Датская газета извинилась перед мусульманами

Датская газета Jullands-Posten извинилась на своих страницах перед мусульманами всего мира за карикатуру на пророка Мухаммеда. Напомним, что Jullands-Posten опубликовала в сентябре прошлого года 12 карикатур, на которых пророк Мухаммед изображался, в частности, в виде исламского террориста. Позднее карикатуры перепечатало одно из норвежских изданий. Публикация карикатур вызвала волну возмущения среди мусульман Дании и во всем исламском мире. Послы 11 исламских стран направили премьеру Дании Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором указывали, что глубоко оскорблены карикатурами, и требовали от газеты извинений.


Господин Расмуссен извиняться отказался, заявив, что "правительство не может никоим образом влиять на СМИ" (см. Ъ от 31 января 2005 года). Вероятно, именно поэтому накал возмущения в исламском мире не спадает. На улицах мусульманских городов вчера снова жгли флаги Дании. А Судан ответил отказом на просьбу министра обороны Дании Серена Гаде предоставить ему возможность посетить Хартум с визитом. Кроме того, МИД Судана призвал "все суданские компании и учреждения прекратить импорт произведенных в Дании товаров и заморозить финансовые переводы". "Позиция Судана объясняется его неприятием богохульства, затрагивающего как ислам, так и любую другую религию",— говорится в сообщении агентства СУНА.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ


США не видят в Венесуэле спонсора терроризма


США не планируют вносить Венесуэлу в список стран--спонсоров терроризма. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. "Есть объективные критерии, которые Соединенные Штаты используют при составлении такого списка, однако я не осведомлен о каких-либо конкретных усилиях в отношении Венесуэлы или немедленных изменениях в нашей классификации".

Это заявление господина Эрели стало ответом на прозвучавшие на днях высказывания президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он сказал, в частности, что венесуэльским властям стало известно, что США планируют внести Венесуэлу в число государств--спонсоров терроризма. По каким каналам поступила данная информация, господин Чавес не уточнил.

Лидер Венесуэлы неоднократно обвинял США в шпионаже и подготовке заговоров с целью отстранения его от власти. Вашингтон все эти обвинения категорически отвергает.

РБК


Италия требует судить убийцу ее разведчика


Американский солдат, обвиняемый в убийстве сотрудника итальянской разведки Николы Калипари, должен предстать перед итальянским судом. Такое мнение высказал глава МИД Италии Джанфранко Фини в эфире итальянского телевидения. "Этот солдат должен отвечать перед итальянским правосудием, но американские власти сопротивляются — это глухая стена. Я говорил об этом с Кондолизой Райс, они понимают, что тут есть проблема, но защищают выводы своей собственной комиссии",— сказал господин Фини.

Американского солдата Марио Лоцано обвиняют в умышленном убийстве 4 марта 2005 года руководителя итальянской секретной службы СИСМИ Николы Калипари. Машина итальянского разведчика, на которой господин Калипари перевозил освобожденную в Ираке заложницу-журналистку Джулиану Сгрену, неожиданно была обстреляна американским патрулем на подъезде к багдадскому аэропорту. В результате Никола Калипари был убит, а журналистка ранена. США обвинили в случившемся итальянскую сторону, заявив, что машина приближалась к блокпосту на большой скорости и не реагировала на предупреждающие световые сигналы, которые подавал патруль. Кроме того, американцы утверждали, что Никола Калипари, руководивший операцией по освобождению заложницы, ничего не сообщил об этом американским спецслужбам. В свою очередь, Джулиана Сгрена и еще один итальянский разведчик, участвовавший в ее освобождении, рассказали следователям в Риме, что никакого блокпоста не было, машина двигалась медленно, а американские солдаты не подавали никаких предупреждающих сигналов. Более того, по словам итальянцев, Никола Калипари постоянно поддерживал телефонную связь с представителями спецслужб коалиции, в том числе американских. Для прояснения всех обстоятельств дела создана совместная американо-итальянская комиссия. После двух месяцев работы комиссии Пентагон заявил, что американские солдаты действовали по правилам военного времени и наказывать их не будут.

"РИА Новости"



Комментарии
Профиль пользователя