проекты
Вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин сообщил о намерении создать миграционную биржу. В ФМС рассчитывают, что всероссийская служба занятости для иностранцев облегчит легализацию трудовых мигрантов в России. Эксперты же считают, что для радикального решения проблемы незаконной миграции нужно изменить миграционное законодательство, упростив процедуру оформления иностранцев на работу.
Миграционная биржа, аккумулирующая вакансии для гастарбайтеров, задумана ФМС как своеобразное кадровое агентство, куда смогут обращаться как иностранцы, ищущие работу, так и представители российского бизнеса, заинтересованные в рабочей силе. "Миграционная биржа позволит работодателям набирать нужных людей и быстро оформлять все необходимые документы,— рассказывает замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.— Это освободит работодателей от хождения по инстанциям и бюрократической волокиты, а мигрантам позволит трудиться на законных основаниях".
Инициатива с миграционной биржей — уже вторая попытка ФМС облегчить легализацию иностранцев в России. В конце прошлого года ведомство провело эксперимент по ускоренной выдаче разрешений на работу жителям ближнего зарубежья. Выездные бригады сотрудников ФМС и медиков собирали данные о гастарбайтерах по месту работы — на стройках и производствах — и через две недели выдавали им пластиковые карты с разрешением на работу (обычно оформление такого документа занимает до восьми месяцев). С 22 сентября по 1 декабря 2005 года разрешения на работу получили 7,5 тыс. жителей стран СНГ. Но, по данным ведомства, в России сегодня около 10 млн нелегалов, и выехать к каждому ФМС не в состоянии. "Казна получила 350 млн руб. от пошлин за трудоустройство иностранцев в России, и регионы очень довольны итогами эксперимента. Но расширить его мы не можем,— признается господин Поставнин.— У нас просто нет штата сотрудников, который мог бы проводить эту работу".
Миграционная биржа — совместный проект ФМС и Федеральной службы по труду и занятости, призванной отстаивать интересы безработных россиян. Без визы этой службы иностранцы и сегодня не могут устроиться на работу. "Трудно оформить разрешение на работу для сотрудников среднего звена,— рассказывает Гаяр Ахсянов, глава компании 'Аванти консалтинг', оказывающей юридические услуги по трудоустройству иностранцев российским корпорациям.— Для того чтобы взять на работу в компанию, к примеру, иностранного инженера, приходится указывать в заявке для службы занятости, что он обладает уникальными навыками или знанием нескольких иностранных языков". Впрочем, в большинстве агентств-посредников, трудоустраивающих иностранцев в России, признаются, что компании уже научились составлять "правильные формулировки" для служб занятости и первый этап оформления иностранца на работу давно превратился в формальность.
По мнению экспертов, вместо локальных экспериментов ФМС следовало бы скорее упростить миграционное законодательство. Ведь еще в прошлом году ведомство обещало разработать поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ", смягчающие порядок оформления регистрации иностранцев по месту проживания и разрешений на работу. Депутат Госдумы Геннадий Гудков признался Ъ, что при трудоустройстве иностранца сегодня не помогает даже статус парламентария. "Я акционер компании 'Оскорд', и однажды фирме пришлось регистрировать в качестве сотрудника немецкого гражданина,— рассказал Ъ господин Гудков.— И это был не простой сотрудник, а специалист в области безопасности, владеющий немецким языком. К тому же он был женат на россиянке. Так вот, мы полгода обивали пороги миграционной службы, столкнувшись с чудовищным произволом. И это учитывая наши связи в ФСБ и МВД. Процедура трудоустройства иностранцев крайне забюрократизирована, и ее пора менять на уровне законов".