Коротко

Новости

Подробно

"Это самая достойная республика на постсоветском пространстве"

ПАСЕ повышает санкции Белоруссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Совет Европы

На сессии ПАСЕ в Страсбурге вчера была принята резолюция, осуждающая ситуацию в Белоруссии накануне президентских выборов. Несмотря на активную поддержку российской делегации, "последняя диктатура Европы" вновь не получила статус специально приглашенной в Совет Европы. Более того, депутаты призвали ввести против режима Лукашенко новые санкции. С подробностями из Страсбурга — корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.


Обсуждение белорусской проблемы в СЕ проходило в режиме срочных дебатов. Ассамблея планировала рассмотреть вопрос о ситуации в Белоруссии на летней сессии, однако из-за того, что президентские выборы в республике были перенесены с июня на март, парламентарии решили поторопиться. На обсуждение доклада президент ПАСЕ Рене ван дер Линден пригласил в Страсбург и единого кандидата от белорусской оппозиции Александра Милинкевича, и председателя парламента Белоруссии Владимира Коноплева. Представитель официального Минска приехал в СЕ впервые с 1997 года, когда страна была лишена статуса специально приглашенной в ПАСЕ. Такое решение ассамблея приняла после того, как посчитала проведенные в Белоруссии в 1997 году выборы недемократичными, а давление на оппозицию — незаконным. Минск давно добивается восстановления своего статуса в ПАСЕ. Но безуспешно. Республика никак не может выполнить четыре условия СЕ: расширить полномочия парламента, ввести институт уполномоченного по правам человека, пересмотреть Избирательный кодекс и закон о печати.

Все эти годы Россия была последовательным защитником Белоруссии в ПАСЕ. Наша делегация неоднократно ставила вопрос о возвращении Белоруссии статуса специально приглашенной.

— К сожалению, на этот раз Белоруссии этот статус вернуть не удастся,— жаловался корреспонденту Ъ перед слушаниями зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Белорусские журналисты, ожидавшие начала обсуждения резолюции, тоже никаких иллюзий не питали.

— Опять нас прокатят,— убежденно говорила корреспондентка из Минска.

— Ну зачем народ обижать? Народ обижать не надо,— попытался поддержать ее лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Чтобы народ не обижать, надо дать ему провести свободные выборы! — с возмущением ответила представительница белорусского народа.

— Ладно, дали уже — на Украине и в Грузии. Выбрали вон Ющенко и Саакашвили. Один — больной, второй — сумасшедший!,— осадил ее лидер российских коммунистов.

— Белоруссия — единственное государство в Европе, которое абсолютно не соответствует европейским стандартам,— задал тон обсуждению автор доклада по Белоруссии эстонец Андрес Херкель. Он подчеркнул, что Венецианская комиссия (орган Совета Европы, отвечающий за соответствие национального законодательства общеевропейскому) признала недавний референдум в Белоруссии незаконным. Господин Херкель считает, что ситуация в Белоруссии значительно ухудшилась за последние три года: в республике сотни политзаключенных, зафиксированы случаи исчезновения людей, нет независимых СМИ. Докладчик особо отметил принятый недавно закон в соотвествии с которым распоространение гражданами страны сведений, порочащих Белоруссию, стало уголовным преступлением.

— Это антидемократический закон. Он направлен против народа Белоруссии. В соответствии с этим законом людей могут взять под стражу, когда они выражают свое мнение публично, участвуют в демонстрации, когда ведут беседу с иностранными политиками. В стране резко сокращено количество иностранных и местных неправительственных организаций,— заявил Андрес Херкель.

Возможность отстоять свою позицию была предоставлена спикеру белрусского парламента Владимиру Коноплеву:

— Я удивлен, что вы пригласили меня. ПАСЕ давно исключила Белоруссию из диалога. Но мы приехали не оправдываться, нам есть с кем дружить. У нас есть проблемы, но реальность в Белоруссии гораздо лучше той ужасающей картинки, которую нарисовал автор доклада. Подготовка к выборам идет спокойно. Мы не встанем на колени перед США, мы не просим ни у кого ни денег, ни помощи. Мы сами все даем нашей стране! Президент Лукашенко уверен в своих силах и в поддержке белорусского народа. А оппозиция не только не уверена в победе, но наоборот, убеждена, что проиграет. Я вас уверяю, что в Белоруссии не состоится никакой революции, ни "оранжевой", ни "джинсовой",— уверял спикер.

Защитниками Белоруссии, как всегда, были российские депутаты. Все они твердили, что россияне намного лучше знают ситуацию в братской республике, чем европейцы.

— Я служил в Белоруссии, жил там,— рассказал членам ПАСЕ Геннадий Зюганов.— Это самая достойная республика на постсоветском пространстве. И прежде всего стоит отметить их успехи в экономике! Каждый десятый трактор на планете и каждый третий крупный самосвал производится в Белоруссии. В Белоруссии нет беспризорников, олигархов и организованной преступности. Там нет Чечни. Там не шествуют недобитые эсэсовцы, как в Прибалтике. Да, там есть проблемы со СМИ, но все российские каналы там транслируются. А они частенько критикуют Лукашенко. Я убежден, что в Белоруссии не будет революции, так как там нет пятой колонны, которая за чужие деньги занимается подрывом власти.

Единый кандидат от белорусской оппозиции был очень удивлен, услышав рассказы российских депутатов:

— Мы работаем в очень тяжелых условиях. Доступ на радио и телевидение для нас закрыт уже десять лет,— заявил господин Милинкевич.— Путем невероятных усилий нам удалось за последние три месяца добиться многого. По данным агентства Gallup, мой рейтинг вырос с 1,5% в октябре 2005 года до 24%. Общество готово к переменам. У людей нет проблемы, где найти кусок хлеба или сала, но белорусы устали жить в страхе.

Принятая резолюция ПАСЕ предлагает ввести против Белоруссии режим международной изоляции. Ассамблея призывает членов СЕ отказывать в визах широкому кругу высокопоставленных белорусских госчиновников и в то же время облегчить выдачу виз простым гражданам Белоруссии, особенно студентам. Кроме того, предлагается заморозить все банковские счета и другие финансовые активы президента Лукашенко и членов его окружения.

— Резолюция неприемлемая! Это силовое давление на Белоруссию,— возмущался депутат Леонид Слуцкий.

— Я глубоко разочарован позицией России,— отвечал ему кипрский депутат Кристос Пургуридис.— Эта позиция может привести к тому, что Россия потеряет очень многих своих друзей, включая меня.

Зато обрадован исходом заседания был кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич:

— Принятие этой резолюции — это не просто символический жест. Она будет иметь конкретные последствия. Пропаганда Лукашенко убеждает нас в том, что мы не нужны Европе. Приняв эту резолюцию, Совет Европы подтвердил, что это не так.


Комментарии
Профиль пользователя