Коротко


Подробно

Коммунистическая контррезолюция

"Единая Россия" объединилась с КПРФ против Совета Европы

историческая справедливость

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна принять резолюцию "Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов". По замыслу ее автора Йорана Линдблада резолюция восстановит историческую справедливость, осудив преступления коммунистических режимов точно так же, как в Нюрнберге были осуждены преступления фашизма. Инициатива господина Линдблада вызвала негодование российских политиков, воспринявших резолюцию как оскорбление в адрес России и попытку переписать историю. С подробностями из антикоммунистического Страсбурга — корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.


Пикет коммунизма


Самыми ярыми противниками резолюции Йорана Линдблада стали российские коммунисты. Вчера они продемонстрировали Европе единство мирового пролетариата. КПРФ вывела на улицы Страсбурга около ста своих сторонников. Под красными зюгановскими флагами демонстранты прошли от площади Республики до здания Совета Европы. Большинство из них гордо надели на себя оранжевые полиэтиленовые пакеты с портретом Карла Маркса. На знаменах был изображен Че Гевара. Некоторые молодые коммунисты прогуливались в беретах а-ля Че Гевара.

— Заявку на проведение демонстрации подавала греческая компартия. Ну и мы тоже постарались — целую машину с флагами и транспарантами подвезли,— хвастался корреспонденту Ъ лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Демонстрацию коммунистов нельзя было назвать массовой, но организаторов шествия это нисколько не смущало.

— Главное — что здесь есть представители из всех стран! Из России, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии, Франции, Бельгии,— радовались помощники господина Зюганова.

Демонстранты, действительно, выкрикивали речовки на самых разных языках. Впрочем, весь их смысл сводился к одному лозунгу, написанному на значке, прикрепленном к куртке Геннадия Зюганова: "Скажем нет фашизму!".

Дойдя до здания Совета Европы, лидер российских коммунистов отделился от толпы сторонников и подошел к ожидавшим его журналистам.

— Почему вы решили устроить демонстрацию именно сегодня? — поинтересовались репортеры.

— Предупредительная мера! Завтра же голосование по антикоммунистической резолюции! — ответил господин Зюганов.— Доклад Линдблада — крупнейшая провокация после Геббельса и маккартизма.

Готовиться к сегодняшнему дню коммунисты начали еще в прошлом году. 18 ноября по инициативе КПРФ в Афинах состоялся слет 73 коммунистических и рабочих партий из Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. На нем Геннадий Зюганов произнес пламенную речь с до боли знакомым названием "Левый поворот в мире очевиден". По результатам встречи все 73 представителя компартий подписали открытое письмо, адресованное президенту ПАСЕ Рене ван дер Линдену. "Мы обращаемся к вам с требованием прекратить политическую провокацию и снять с рассмотрения доклад 'О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма'",— говорилось в послании.

Накануне голосования в ПАСЕ Геннадий Зюганов уверял корреспондента Ъ, что авторы резолюции преследуют далекоидущие цели. "Они хотят показать, что СССР не страна--победительница фашизма, а страна-преступница. Тем самым они развязывают руки фашизму. А раз ты жил в преступной стране, что тебе делать в Совбезе ООН? Значит, те, кто воевал против СССР, Гитлер например, делали правое дело",— заявил корреспонденту Ъ лидер КПРФ.

Закат коммунизма


Идея осудить преступления тоталитарных режимов на международном уровне возникла в Совете Европы еще в 2003 году. Ее озвучил нынешний президент ПАСЕ, а тогда простой голландский депутат Рене ван дер Линден на политкомиссии в Париже. Тогдашнее предложение господина ван дер Линдена прозвучало как очередные красивые слова о необходимости соблюдать права человека и исправлять ошибки прошлого. Российская делегация этому выступлению не придала никакого значения и, не дождавшись окончания обсуждения, покинула заседание. "Воспользовавшись нашим отсутствием, швейцарец-социалист Андреас Гросс уточнил идею ван дер Линдена. Он предложил осудить не просто тоталитарные режимы, а коммунистические тоталитарные режимы",— с горечью признавались Ъ члены российской делегации.

Для подготовки доклада на эту тему была создана специальная группа во главе с португалкой Мануэлой Агийяр. Докладчица подошла к вопросу основательно. Она пригласила в Париж российских ученых, специализировавшихся на сталинских репрессиях: Александра Шубина из Института всеобщей истории и Сергея Лаврова из Института российской истории, которые и помогали ей работать над докладом. Однако завершить работу ей не удалось. Через несколько месяцев она не прошла в национальный парламент Португалии и автоматически перестала быть депутатом ПАСЕ. Антикрасное знамя перешло в руки шведа Йорана Линдблада. В сентябре 2005 года он представил на политкомиссию доработанный доклад "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунизма". Название доклада и его содержание возмутили российскую делегацию. "Это была попытка совместить в одном документе осуждение преступлений, идеологии и государств",— жаловался Ъ глава российской делегации депутат Госдумы Константин Косачев. И хотя в названии резолюции говорилось об осуждении всех тоталитарных коммунистических режимов, российская делегация посчитала, что резолюция направлена непосредственно против СССР. Коммунисты заявили, что сторонники резолюции хотят переписать историю и объявить коммунистический режим СССР нелегитимным. А это в свою очередь приведет к пересмотру всех решений международного уровня с участием СССР, вплоть до подписи СССР под уставом ООН. "Какое вы право имеете осуждать коммунизм, если Россия выиграла Великую Отечественную войну под знаменами КПСС?" — возмущался на политкомиссии лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Российская делегация назвала доклад Линдблада непрофессиональным и исторически безграмотным. "Он же зубной врач! Что он знает о коммунизме?" — возмущались российские делегаты.

На следующей политкомиссии доклад был изменен. Из него исчез, например, пункт, призывающий "убрать там, где это еще не сделано, памятники, названия улиц и любые иные внешние символы, которые могут напоминать о преступлениях, совершенных во имя коммунистической идеи". Изменили и название резолюции. Вместо "преступлений коммунизма" появилась формулировка "преступления тоталитарных коммунистических режимов", которая исключает осуждение идеологии, а сосредотачивается на преступлениях режима.

Оплот коммунизма


Разношерстная российская делегация в ПАСЕ уже анонсировала, что на сегодняшнем голосовании единым фронтом выступит против принятия раздражающей резолюции. Желание дать отпор неугомонным европейцам сплотило таких политических противников, как коммунисты, "Единая Россия" и "Родина". "Все мы проголосуем против этой резолюции, хотя и по разным причинам",— заявил Ъ Константин Косачев.

Примечательно, что на нынешней сессии в Страсбурге "Единая Россия" фактически выступила главным защитником идеологии своего политического противника — КПРФ. "Мы принципиально не согласны с тем, что коммунизм можно сравнить с нацизмом. В этих идеологиях есть очевидные различия. Нацизм ставил цель осчастливить одну нацию, арийскую, за счет всех остальных. Коммунизм же пытался осчастливить все человечество",— разъяснил свою позицию корреспонденту Ъ господин Косачев. Главу думского комитета по международным делам не устраивает то, что проект резолюции требует осудить преступления коммунизма так же, как и преступления нацизма. Единственный член российской делегации, который намерен поддержать резолюцию,— лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Я буду голосовать 'за'. Коммунисты — преступники! Я потребую арестовать Зюганова прямо в зале заседаний в ПАСЕ".

Тем не менее неприятная для бывшей и нынешней российских правящих партий резолюция все же будет принята на сегодняшнем заседании. В российской делегации сокрушенно признают, что после того как из текста убрали упоминания о Советском Союзе и современной России, резолюция стала набирать поддержку. Нет сомнений, что ее единогласно поддержат страны Восточной Европы и прибалтийские республики. "В резолюции речь идет не о России, не о россиянах, а о преступлениях коммунистических режимов,— заявил Ъ глава латвийской делегации Андрис Берзиньш.— Как вы можете спокойно смотреть в глаза людям, проведшим долгие годы в концлагерях? Что вы им ответите? Что это была ошибка? Московский канал построен на костях! Цель резолюции — чтобы это не повторялось. Ставится очень жирная точка. Признание не ослабляет человека. Наоборот, это оценка исторического периода, который, будем честны, не принес ничего хорошего".

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение