Коротко

Новости

Подробно

За пассажирами присмотрят люди в черном

В Москве появились транспортные патрули

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

безопасность

Вчера в столичном общественном транспорте начали работу около ста сотрудников мобильных патрулей. Новая силовая структура ГУП "Мосгортранс", на создание которой выделено $3 млн из горбюджета, призвана задерживать лжеконтролеров, вандалов, хулиганов и "лиц в пачкающей одежде". Причем охранники сами будут определять, кого считать хулиганом и против кого применять дубинки, наручники и слезоточивый газ.


Вчера утром в московском общественном транспорте появились люди в черной униформе ЧОПов с нагрудными нашивками "Патруль на транспорте. ГУП 'Мосгортранс'". Как рассказала пресс-секретарь "Мосгортранса" Ольга Терно, мобильные патрули созданы для "соблюдения безопасности на транспорте" согласно постановлению столичного правительства 795-ПП, принятому в ноябре 2004 года. Для этого заключены договоры с двумя столичными ЧОПами — "Фортъ" и "Витес-Вак". В "Мосгортрансе" затруднилась объяснить, почему столичные власти выбрали именно эти охранные структуры, сказали только, что оба предприятия "уже давно сотрудничают с их ведомством".

Хотя в "Мосгортрансе" говорят, что патрульным будут раздавать милицейские ориентировки на террористов, там не скрывают, что чоповцы будут ловить в основном пассажиров, которые режут спинки кресел в троллейбусах, хулиганов, лжеконтролеров и безбилетников. "Несмотря на то что мы поставили автоматические турникеты, люди лезут под них, проходят вдвоем или по льготным проездным своих родителей,— пояснила Ольга Терно.— А потом закатывают контролерам жуткие скандалы, вплоть до рукоприкладства. Патрульные будут помогать контролерам; они не будут проверять билеты, но могут остановить автобус или скрутить хулиганов до прибытия милиции".

"Если в троллейбусе обнаружим вандала, попробуем его задержать",— заявил Ъ замдиректора ЧОП "Витес-Вак" Александр Халатов. По его словам, силовые действия его подчиненные применят к "человеку в пачкающей одежде". "Если он откажется покинуть вагон, постараемся, чтобы он не отказался",— сообщил господин Халатов, но не объяснил, как будет определяться допустимая степень загрязнения пассажира. Руководитель группы мобильных патрулей ЧОП "Фортъ" Владимир Сергеев рассказал Ъ, что в распоряжении его подчиненных имеются "спецсредства": баллончики со слезоточивым газом, наручники и дубинки. Правда, Ольга Терно заявила, что охранникам "запрещено пользоваться газом, но если речь идет об экстремальных случаях, например связанных с захватом транспорта, они могут это сделать". "Но вообще, патрули должны применять физические навыки",— призналась пресс-секретарь "Мосгортранса", добавив, что пассажиры реагируют на их появление в транспорте "хорошо".

Эксперты указывают на незаконность столичной инициативы. "Когда речь идет о посягательстве на имущество, это один вопрос, но как только патрули начнут следить за общественным порядком, они вторгнутся в компетенцию милиции,— заявил Ъ глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Следить в транспорте за тем, что кто-то выпивает или говорит нецензурно,— это не их (патрулей.— Ъ) дело, так что если они начнут скручивать хулигана или безбилетника, это будет незаконно".

В течение десяти дней мобильные патрули будут действовать в пробном режиме. На заранее определенных маршрутах по всей Москве с пяти утра до двух часов ночи будут попарно работать около ста чоповцев. По истечении этого срока, вероятно, будет принято решение об увеличении численности охранников. Во всяком случае, на создание мобильных патрулей из городского бюджета выделена крупная сумма — 87,7 млн руб. (около $3 млн). В "Мосгортрансе" планируют в первую очередь использовать патрули во время проведения крупных футбольных матчей и на дежурстве в проблемных районах, например в Выхине.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя