мониторинг
На днях межведомственная рабочая группа по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" провела свое первое заседание. Главной идеей проекта является, как известно, развитие ипотеки. Ипотека создаст повышенный спрос на жилье. Но без соответствующего увеличения предложения это приведет лишь к дальнейшему росту цен. Проблема увеличения предложения и стала главным предметом обсуждения на заседании.
Способность правительства бороться с бюрократизмом и повышать конкурентность внутрироссийских рынков не стоит переоценивать. Однако в случае с недвижимостью задача обуздать рост цен может оказаться и вовсе неподъемной. Бум недвижимости — это глобальное явление, которое в России можно слегка сгладить, но вряд ли можно отменить при нынешней конъюнктуре мировых рынков.
Рост цен на жилье резко ускорился в 2002 году в США, некоторых странах Европы, арабском мире и в России. Недвижимость стала настолько заметным фактором экономики, что журнал The Economist стал регулярно подсчитывать изменения цен в 20 странах мира, включая развитые западные экономики, Китай, Японию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Например, за последний год только в трех из них наблюдалось небольшое падение цен (до 5%), в десяти зафиксирован умеренный рост (до 10%), а в остальных — быстрый рост (10-20%). Так, в III квартале 2003 года годовой рост цен на дома в Америке составил 6%, через год он подскочил уже до 13%, а в III квартале 2005 года зафиксировался на отметке 12%. В Москве недвижимость росла и вовсе бешеными темпами, и рост (на вторичном рынке) в те же периоды составлял в 2003 году — 36,5%, в 2004-м — 37,4%, в 2005-м — 23,5% (см. график). Однако ситуация эта не только московская. По данным бизнес-объединения ОПОРА, цены на жилье почти во всех городах-миллионниках "растут галопирующими темпами". В среднем в 2005 году рост этот составил 20%, а в отдельных городах доходил до 50%. В этом году участники рынка ожидают дальнейшего роста цен.
Ситуацию на американском рынке недвижимости тот же The Economist называет "крупнейшим пузырем" и рассматривает как один из факторов нестабильности в экономическом прогнозе на 2006 год. Эксперты вполне единодушны в объяснении причин бума недвижимости. В мире появилось достаточно много дешевых денег. Причем отнюдь не только у стран-экспортеров, где приток денег обусловлен ростом стоимости экспорта. В США и ряде других стран--импортеров нефти сохраняется низкая инфляция, так как регулирующие органы могут удерживать низкие процентные ставки. В то же время ни акции, ни дешевеющий доллар не выглядят вполне надежными, и инвесторы обращаются к вечным ценностям — золоту и недвижимости. M&K