Коротко

Новости

Подробно

Концептуальная нежность

Пре-коллекции в московских мультибрэндах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Осмотрела Марина Прохорова


Rochas

Rochas

В новом сезоне нельзя выглядеть ни агрессивно и вызывающе, ни небрежно и подчеркнуто интеллектуально. Победил новый женский образ — теперь необходимо при любых обстоятельствах быть свежей, скромной, очень женственно и при этом дорого одетой. Жакетики из парчи; пышные юбочки — кокетливые, но скромные; нарочито старомодные сарафаны и платья, которые украсят гардероб самой добропорядочной стэнфордской жены, составляют основу всех женских коллекций — в том числе и тех марок, которые некогда принято было называть "концептуальными".


Первые вещи из коллекции Рафа Симонса для Jil Sander (James) очень характерны для марки — умные, скромные, с небольшими, незаметными несведущему глазу странностями вроде отстроченного как с изнанки нагрудного кармана у легкого пыльника или почти незаметной полинялости у кашемирового небесно-голубого кашкера. Также в коллекции то ли футболки, то ли блузочки со страшно актуальными в этом сезоне защипами на кокетке, добропорядочные сарафаны и юбки в складку, из тонкого лощеного хлопка, прямые в меру узкие брюки и слегка приталенные жакеты.


Пальто и жакеты из очень толстого, практически не тянущегося и к тому же многослойного хлопкового трикотажа Project Alabama (James) очень броские. Но скроены они очень просто и компактно, в полном соответствии с нынешними тенденциями. А густо украшающие одежду цветочные узоры, составленные из прорезанных в верхнем слое трикотажа дырок,— это почти обязательная в этом сезоне выраженная рукотворность одежды.


Дизайнер черно-белой коллекции под названием Geist ("душа") марки Noir (James) — датчанин Петер Ингвесен, до того создававший коллекции Levi`s Red и Levi`s Vintage. Основа коллекции — смокинги и сюртуки, укороченные брюки-кюлоты и фрачные рубашки. Но они вошли в женский гардероб еще в 30-е и уже не кажутся одеждой в духе unisex. Особенно если учесть, что в качестве дополнения к ним Noir предлагает пелеринки и топы из топорщащегося тюля, более всего напоминающие пачку Одилии.


Пре-коллекция Issey Miyake (James, Podium Concept Store), как обычно, выглядит традиционно и узнаваемо — все если не заплиссировано, то хотя бы измято. Переходящие из сезона в сезон плиссированные шарфы, топы, брюки-палаццо и огромные овальные накидки, так и вполне соответствующие модным тенденциям маленькие плиссированные жакеты-болеро, блузки и юбки с отороченными серебристой нитью рюшами. Кроме того, в пре-коллекции Issey Miyake креповые юбки-баллоны, помятые плащи и черные платья-туники из жатого хлопка.


Issey Miyake

Issey Miyake

Одежда этого сезона Anne Valerie Hash (Podium Concept Store) совершенно не напоминает мужскую. Розовые и черные нежные платья с запахом — на плечах оборки из кокетливого тюля в мушках. Парчовые укороченные жакетики. Юбки и топы с двойной, двигающейся при каждом движении, полой. Даже у вылинявшей и помятой кожаной кофточки воротник — круглый, собранный наподобие рюша — выглядит крайне романтично.


Что касается вещей Alessandro dell`Acqua (Podium Concept Store), то для этой марки не потребовалось никаких изменений для того, чтобы создать модный женский образ. Маленькое черно-белое пальто из гобеленовой ткани на воротнике, манжетах и планке застежки крыто тюлем. Также в пре-коллекции марки чопорные блузки с овальным пластроном — из маркизета в мушках или же из кружева — и пышные многоярусные юбки.


В пре-коллекции Stella McCartney (Podium Concept Store) — приталенные укороченные плащи с юбкой-баллоном, легкие пальто без застежки, но с поясом и свободные атласные платья-балахоны, также рассчитанные под мягкий пояс. Минимум деталей и отделки и нежные, мягкие линии.


Очень американские платья из тонкого трикотажа Zac Posen (Podium Concept Store) также очень просты и женственны. Их отличает четкий крой по фигуре. Весьма посвежела и помолодела Nina Ricci (Podium Concept Store). В пре-коллекции — юбки в складку, с размытым цветочным узором, милые простые топы и кашкеры с жабо ажурной вязки. У одежды этой марки чуть изменились, став более акцентированными, пропорции. А старомодная лаконичная отделка теперь выглядит трендовой.


Простота вообще нынче в цене. У обычно очень затейливой марки Antonio Berardi ("Седьмой элемент") — скромнейшие платья в стиле сафари, лишь чуть-чуть более помятые, чем платья давно ставшей очень носибельной и коммерческой Costume National ("Седьмой элемент"). "Теннисные" трикотажные платья и пышные сарафаны с открытым лифом Michael Kors ("Седьмой элемент") как будто навеяны кокетливыми изображениями pin-up girls 50-х.


Пре-коллекция шестой линии Martin Margiela (Le Form, "Лидэ") — традиционный для марки casual. Майки и джемперы со слегка надорванной горловиной, простые брюки и прямые короткие юбки из тонкого хлопка. Сарафаны из шелка с садовым принтом из первой линии Martin Margiela обыгрывают традиционную и узнаваемую для этой марки идею перелицовки. Такое впечатление, что сарафан частично сшит из ткани налицо, а частично наизнанку. Тем не менее эти платья не выбиваются из общего стиля сезона. Просто их обладательница как будто бы старается быть женственной и опрятной в меру возможностей.


Очень удачно — нежно, но совершенно без сентиментальности — обыгрывается этот главный образ сезона в американской коллекции Cher by Michael Klein (Soho). Приталенные плащи из холстинки и простые полуприталенные пальто с напоминающим японский пояс оби плоским бантом сзади на поясе. Платья в духе 50-х с как будто надрезанным и отгибающимся вырезом лодочкой. Костюмы, состоящие из узкого приталенного жакета и пышной юбкой с нашитыми на полы пышными искусственными хризантемами.


В коллекции британской марки Temperley (Soho) следует обратить внимание на платья — четкого европейского силуэта, напоминающего 70-е, и при этом имеющие цветную восточную вышивку. Именно так выглядит в этом сезоне вечная этническая тема — допустимы только намеки, орнаменты и украшения.


Но все эти прелестные наряды мы хоть с нетерпением, но ждали. Самая приятная новость наступающего сезона — в Москве наконец-то обещают представительную коллекцию Оливье Тейскенса для Дома Rochas. Правда, пока вещей Rochas (Soho) немного — свободные легкие платья со слегка заниженной линией талии из шелка светло-сиреневого или густо-зеленого цвета, шелковые блузки. Все немного в стиле ранних 20-х. Основная коллекция будет создавать скорее тонкий изысканный образ дивы 30-х, но ее придется немного подождать.

Michael Klein

Michael Klein

Martin Margiela

Martin Margiela

Temperley

Temperley

Full Circle

Full Circle

Michael Klein

Michael Klein

Project Alabama

Project Alabama

Alessandro dell'Acqua

Alessandro dell'Acqua

Michael Klein

Michael Klein

Noir

Noir

Issey Miyake

Issey Miyake

Nina Ricci

Nina Ricci

Anne Valerie Hash

Anne Valerie Hash


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя