Коротко

Новости

Подробно

Сказка про жизнь

Премьера "Золушки" в Большом

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Приглашает Татьяна Кузнецова

Родители, вообразившие, что смогут показать детям добрую волшебную сказку, могут оставить иллюзии: создатели новой "Золушки" — хореограф Юрий Посохов и режиссер Юрий Борисов — поставили трехактный балет вовсе не про то, как маленькая славная замарашка вытащила свой счастливый билет, обворожив прекрасного принца. Но и опасаться, что авторы отправят свою героиню в бордель, как это сделал в Риге радикал Раду Политкару, не стоит. Вычитав в мемуарах Сергея Прокофьева признание "Золушка — моя Лина", оба Юрия, хореограф и режиссер, задумали свой спектакль как исповедь композитора. "'Золушка' была написана в сложное для Прокофьева время — его возвращение с семьей в Россию, сталинизм, жена Лина в лагеря попала... Мы решили посмотреть на музыку, на сцену глазами Прокофьева. Это — его личная история",— пояснил хореограф "Коммерсанту-Weekend". А раз личная — то он ее и расскажет, решили авторы и включили в действие композитора-сказочника. Его роль исполнит экс-солист, а ныне репетитор Большого Виктор Барыкин.


Кроме самого Прокофьева, в балете затанцуют и другие знаменитости ХХ века — например, Марлен Дитрих и Мария Каллас. "Это уже состоявшиеся Золушки, которые тоже были бедными, но судьба им дала шанс, они схватили судьбу за горло и достигли того, чего хотели",— объясняет балетмейстер Посохов. Бывший премьер Большого, сделавший карьеру на Западе, знает, о чем говорит,— он тоже не упустил свой шанс. Ни в 1992 году, когда сбежал из агонизирующего Большого в Данию, а затем в Сан-Франциско; ни пять лет назад, когда поставил в США свой первый успешный балет — "Магриттоманию" (недавно она появилась и в репертуаре Большого и была номинирована на "Золотую маску"); ни в прошлом году — когда принял предложение худрука балета Большого Алексея Ратманского за два с половиной месяца сочинить монументальную трехактную "Золушку".


Соавторов Юрий Посохов подыскал себе сам: "Сценографа Ханса Дитера Шааля я нашел случайно. В опере. Он знаменитый дизайнер, мировая величина. Я понял, что мне в 'Золушке' не нужны дворцы, не нужны барокко-рококо. Нужно найти сильного, такого немецкообразного человека. И Ханс оказался именно таким..." Вместо "барокко-рококо" он придумал огромную белую лестницу, замочную скважину в человеческий рост, особые "шкафчики для танцев", пухлую Луну, похожую на головку сыра, и выкатил на сцену множество разнообразных часов. Дизайнер по костюмам американка Сандра Джойс Вудл уже работала с Юрием Посоховым в США: "Ей не нужно ничего объяснять, она знает мою эстетику, мою хореографию, мои идеи. Поэтому я уверен в ней на сто процентов". Собственно, именно благодаря ей на балет можно вести и детей — американка, азартно экспериментирующая с пластиком и ультрасовременными материалами, придумала, как должны выглядеть в балете Метла, Чайник, Чашка, Ложка и другие предметы одушевленного быта.


В голливудский мультик все это, однако, не превратится: Юрий Посохов, воспитанник Московского хореографического училища, ставит свой спектакль по-русски — на основе классического танца. Конечно, слегка модернизированного — все-таки работа в Сан-Франциско с лидерами современной хореографии (Марком Моррисом, Уильямом Форсайтом, Джеймсом Куделкой и многими другими) даром не проходит.


На "Золушку" брошены главные силы Большого: центральную партию готовят три балерины — международная прима Светлана Захарова, Екатерина Шипулина, великолепно показавшаяся в "Магриттомании", и Анастасия Яценко, известная своей чуткостью к различным танцевальным стилям. Их Принцами будут ведущие премьеры театра: изящный и чуть ироничный Сергей Филин, наконец-то вернувшийся на сцену после серьезной травмы; суровый и мужественный Дмитрий Белоголовцев, а также специалист по ролям знаменитых неврастеников (от Павла I до Вацлава Нижинского), академичный и ранимый Дмитрий Гуданов.


Большой театр, Новая сцена, 2, 3, 4, 5 февраля (19.00)
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя