Коротко

Новости

Подробно

На экраны пришли "Сволочи"

Новый филь Александра Атанесяна

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Комментирует Андрей Плахов

Сначала была книга Владимира Кунина "Мика и Альфред". Потом один из ее фрагментов был переработан в киноповесть, или сценарий. Потом режиссер Александр Атанесян поставил по сценарию картину.


Герои фильма — подростки-преступники, попавшие во время войны в лагерь по подготовке диверсантов и разведчиков. Автор книги давал понять, что рассказанное почти автобиографично, пережито им самим. Режиссер не только не настаивает на исторической достоверности, но вообще считает подобный критерий бессмысленным. Тем не менее такое вполне могло быть. В "Правде" и в "Известиях" было опубликовано в свое время постановление ВЦИК, согласно которому четырнадцатилетние, а в отдельных случаях даже двенадцатилетние подростки должны были отвечать за совершенные преступления точно так же, как взрослые граждане. То есть они могли подвергаться тем же самым наказаниям вплоть до смертной казни. По официальным данным в районах эвакуации жило и скиталось около 630 тысяч беспризорников. Ни к чему не приписанные и лишенные продовольственных карточек, они сбивались в банды, воровали и грабили. Это факты.


Дальше идет легенда, но и ее трудно категорически опровергнуть. Легенда гласит, что где-то в горах в районе Медео действовал лагерь, куда собрали приговоренных к смерти "сволочей"-подростков, не боящихся ни бога, ни черта, которым нечего терять кроме своей и без того загубленной жизни. Вряд ли это можно считать проявлением особого гуманизма, но им всем дали второй жизненный шанс. Ясно, что в такой ситуации и поведение, и нравы, и характеры вырисовывались особые, экстремальные.


Помимо большой группы подростков-разведчиков (их сыграли ребята, найденные через актерские агентства и драмкружки) в фильме действуют двое взрослых руководителей лагеря, из репрессированных: их играют Андрей Панин и Андрей Краско. Снимали в Армении, в районе Бюрокана с его знаменитой обсерваторией. Фильм подается продюсерами (кстати, господин Атанесян и сам не чужд продюсерской деятельности) как крупнопостановочный или, выражаясь языком сегодняшней российской киноиндустрии, в формате блокбастера. Он ориентирован на самую широкую публику в диапазоне от 13 до 80 лет. Ниже этот порог не опускается из-за достаточно жестких сцен. Но в фильме нет натурализма и любования эстетикой жестокости.


Режиссер предупреждает, что блокбастер блокбастером, однако от "Сволочей" не стоит ждать чистого развлечения, как от "Дневного дозора". Скорее это кино о природе и цене героизма вроде "9 роты". И еще: Александр Атанесян не намерен показывать картину ни на одном фестивале. Бывший гендиректор ММКФ, он отлично знает субъективность фестивальных жюри и считает, что фильмы не должны друг с другом соревноваться. А если и должны, то пусть судьей будет зритель.


В московских кинотеатрах со 2 февраля
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя