Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Damian "Jr. Gong" Marley "Welcome to Jamrock" (Universal)


Публика уже имела счастье познакомиться с произведениями артистов Стивена и Зигги Марли, теперь дело дошло до младшего из девяти детей короля регги Боба Марли — Дэмиена. "Welcome to Jamrock" — не первый диск 27-летнего Дэмиена Марли, на его счету даже имеется одна Grammy, но в статусе регги-артиста номер один его утвердила пластинка "Welcome to Jamrock", и она наконец-то выходит в России. Здесь диск Дэмиена Марли полюбят явно не за стандартные мелодичные речитативы под регги-аккомпанемент, а за то, что от пластинки не веет тупой марихуановой дремой. Аранжировки целого ряда песен на альбоме "Welcome to Jamrock" сделаны в почти эстрадном ключе, и мелодия работает здесь на равных с ритмическим грувом. Беззаботный курортный саксофончик в треке "Beautiful", биг-битовый сэмпл в "All Night", остроумно замиксованный фрагмент отцовского суперхита "Exodus" в треке "Move!", общая приятная хрипловатость и настроение "Банановых островов" Юрия Чернавского — все это нам, безусловно, по душе. А песню "There for You" легко представить себе не только в динамиках ямайской саундсистемы, но и в исполнении ансамбля "Орэра" в ресторане "Генацвале".

Juanes "Mi Sangre" (Universal)


Колумбийский певец Хуанес Эстебан Аристизабаль воспитывался в многодетной семье, с детства играл на гитаре, оттачивая мастерство на риффах Led Zeppelin и Black Sabbath, а в 1998 году отправился в Лос-Анджелес, где преуспел, записывая коммерческий "латино-рок",— на его счету четыре Grammy Latino. Международной же популярностью артист с лицом Гойко Митича обязан песне "La Camisa Negra", которая была записана в 2004 году для диска "Mi Sangre". Благодаря этому шаловливому приблатненному мотивчику год спустя альбом стал популярен за пределами испаноязычных диаспор, а теперь вот докатился и до России. Прочий контент диска "Mi Sangre" сильно уступает песне "La Camisa Negra" в безбашенности, в целом, это довольно ровная, сладкая поп-продукция. А дух шансона и легкий привкус музыки Ману Чао, свойственные "La Camisa Negra", кажутся здесь случайными гостями.


Magne F "Past Perfect Future Tense" (XIII Bis Records)


Первый сольный альбом клавишника норвежской группы A-Ha Магне Фурухольмена начинается песней "Obsolete", напоминающей Криса Нормана. Дальше дела идут на поправку. К пятому треку ("Kryptonite") становится ясно, что господин Фурухольмен крепко увлечен музыкой группы Coldplay, а если заглянуть в выходные данные "Past Perfect Future Tense", то в них можно обнаружить имена участников этой группы Уилла Чемпиона и Гая Берримена, что еще раз подчеркивает значительно более близкое родство Coldplay c A-Ha, нежели с Radiohead. Более того, нужно признать, что, например, в той же "Kryptonite" или в треке "No One Gets Me but You" души и жизни больше, чем в большинстве треков с осыпанного комплиментами и наградами альбома Coldplay "X&Y". И пусть в смысле вокала Магне Ф. уступает коллеге по A-Ha Мортену Харкету. Зато музыкально сольник вполне выдерживает конкуренцию с последним альбомом A-Ha "Analogue", а A-Ha в целом, несмотря на возраст, способны дать фору всем Coldplay вместе взятым. Отметим, что лучшую песню последних лет — колыбельную "Little Angels" — господин Фурухольмен все же придержал для собственного альбома.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя