Коротко

Новости

Подробно

Сельское изобилие

Ювелирный магазин Mercury в Барвихе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Побывала Екатерина Истомина

Принцип выбора одежды и обуви для бутиков Luxury Village в Барвихе понятен. "Деревенский" ассортимент отличается от ассортимента одноименных бутиков Третьяковского проезда — ставка в Luxury Village сделана на верного пастуха, на casual. Другая история — вписать в "деревенское" пространство непоколебимые бриллианты и дорогие часы, которые традиционно и давно продаются в московских Mercury.


Дело, разумеется, не в цене: обитатели Рублевки не видят особой разницы между покупкой casual-шубки Prada или модели Marina от Breguet. Да, Breguet подороже будут, но все же надо понимать — это часы, сложные механизмы, золото, история. Однако ювелирные и часовые брэнды, сгруппированные в "деревенском" Mercury, производят маленькую революцию в сознании. Дело не в ассортименте, ведь модель Marina даже для Рублевки не упростишь. Бриллианты и часы с усложнениями многим жителям приходится покупать почти что в чистом поле — среди сугробов, елок, хай-тековских изб и почти полярной поземки. Таким образом, в ювелирном магазине Mercury в Барвихе зарождаются другие ритуалы и привычки, выходят на сцену другие костюмы и появляются иные декорации для покупки.


Вот пример. Поскольку сейчас зима и даже на Рублевке стоят суровые морозы, то многие покупатели заходят в Mercury за бриллиантами одетые по-домашнему — в хороших валенках, в дубленках, а иногда и в душегреях с меховым подбоем. Бриллианты в чистом поле, они же истинные чудеса в решете. Ювелирный магазин Mercury в Барвихе — явление из русской народной сказки, где чего только порой не случается. Простые лягушки превращаются в вакантных принцесс, печка — почти в модный мотоцикл, а старый топор — во вкусную кашу.


Справа и слева от входа в магазин Mercury посетителя встречают массивные ледяные скульптуры — названия и логотипы марок (Harry Winston, Pasquale Bruni, de Grisogono, Mikimoto и все-все-все остальные, за которыми приходят в Mercury) выложены из прозрачных прочных кубиков. Это люксовые хай-тековские вариации Снегурочки из сказки Островского.


Сама планировка магазина,— очень большой и светлый центральный салон, из которого налево и направо "ответвляются" многочисленные VIP-кабинеты,— разработана по традиционному руссконародному сказочному принципу. Налево пойдешь — там Blancpain, Patek Philippe и Breguet найдешь. Направо пойдешь — так в Chopard попадешь (официальное открытие бутика, в котором будет участвовать посол ювелирного искусства дома Ева Герцегова, намечено на 4 февраля). Прямо пойдешь — и в витрину Graff уткнешься. Но это только пока в богатейшую витрину с совершенно сказочными сапфирами и бриллиантами, так как у Graff (равно как и у Bvlgari, и у Tiffany & Co.) скоро в Luxury Village откроются собственные монобрэнды со столь обильным ассортиментом, которому еще позавидуют все столичные магазины Mercury.


Ювелирный магазин в Luxury Village — это не только современная русская сказка, но и ясная и развернутая историческая метафора. Ювелирный магазин в Luxury Village — это метафора бескрайнего русского богатства и его особого, просторного, вовсе непонятного чужестранцам уклада. Вот в Женеве, чтобы купить бриллианты, нужно податься в самый исторический центр, на Rue du Rhone, а иначе бриллиантов не найдешь. Такова европейская традиция, в которой город — это центр цивилизации. В Москве (ну как бы заодно и во всей заснеженной России) бриллианты произрастают как в городе, так и за самим городом, а именно в патриархальной русской деревне, на которой в этом государстве все испокон веков и держится. Сокровища есть на всей земле русской, ибо широка она, просторна она и незачем ехать далеко, когда все нужное продается за околицей. Таково пространство русской народной сказки, в которой любой герой либо является, либо непременно же будет богачом. Как оказалось, за бриллиантами с ветерком, на коньках да в валенках — истинно русская забава.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя