Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Итоги визита Черномырдина в Австрию


В австрийских Альпах премьер говорил о бизнесе

       Большую часть последнего дня своего визита в Австрию Виктор Черномырдин провел в пути. После утренней встречи с президентом австрийского Национального совета Хайнцем Фишером, российская делегация отправилась на спецпоезде по живописной горной дороге в альпийский город Киндберг. Там премьер стал гостем фирмы Fest-Alpine Stahl, крупнейшего в Австрии производителя металлопродукции. Вообще весь день был посвящен встречам с фирмами, игравшими некогда ведущую роль в советско-австрийских связях. От них теперь во многом зависит преодоление трудностей в двусторонней торговле. Репортаж из Австрии — корреспондента Ъ СВЕТЛАНЫ Ъ-СУХОВОЙ.
       
       Знакомство с австрийским бизнесом началось накануне вечером, когда г-на Черномырдина принимал президент Федеральной палаты экономики (ФПЭ) Леопольд Мадертанер. Каждая австрийская фирма обязана быть членом одной из торговых палат, среди которых ФПЭ занимает центральное место. Все экономические законопроекты перед представлением в парламент проходят обязательную экспертизу в ФПЭ. Влияние же ее во внешнеэкономической сфере вообще в комментариях не нуждается. Достаточно лишь упомянуть, что представительства ФПЭ действуют при австрийских посольствах в 90 странах.
       Ну а вчера Черномырдин, надев, как в молодости, рабочую каску, посетил металлургические цеха фирмы Fest-Alpine Stahl (дочернее предприятие государственного многоотраслевого концерна Austrian Industries). Она ранее играла ведущую роль в торговле с СССР, который до 1989 года закупал у нее 250-300 тыс. тонн стального листа для автомобильной промышленности в год. Но затем из-за отсутствия средств поставки резко сократились, и сейчас фирма переживает не лучшие времена. Появились проекты ее приватизации. В Вене от них не в восторге, ибо это может повлечь 60-процентное сокращение штата. Однако в ходе вчерашних бесед прозвучали предложения о поиске совместного выхода из положения. Некоторые члены российской делегации высказались за участие России в акционировании фирмы. В свою очередь, австрийцы, дабы поддержать связи уже сегодня, выразили готовность кредитовать российские организации для продолжения закупок с возможностью погашения кредитов поставками газа и нефти.
       Из Киндберга Черномырдин на том же спецпоезде перебрался в Грац, где на предприятии фирмы Steyr-Daimler-Puch его встретили духовой музыкой и традиционными австрийскими сосисками. Премьер, впрочем, от угощения отказался и предложил перейти сразу к делу. Фирма известна в Австрии как крупнейший производитель армейских автотранспортных средств, а также военной техники и стрелкового оружия. Во времена СССР уже предпринимались попытки наладить с ней сотрудничество. В частности, разработаны, но так и не были осуществлены проекты оснащения дизельным двигателем Steyr-Daimler-Puch автомобилей ЗИЛ-131 и ВАЗ-2121. Но вчера Виктор Черномырдин был настроен оптимистично, предложив обсудить перспективы кооперации фирмы с заводом ГАЗ по производству двигателей.
       Вечером премьер-министр вылетел в Москву. О визите в целом можно сказать, что он прошел успешно, хотя за столь короткий срок премьер не мог, конечно, решить всех проблем. В частности, торгово-экономическое сотрудничество по-прежнему зависит от решения проблемы долгов. Общая сумма российской задолженности Австрии составляет чуть менее $5 млрд. Но если эта проблема может быть решена в рамках соглашения по Парижскому клубу, то особую озабоченность Вены вызывает просроченная текущая задолженность фирмам — примерно $163,6 млн. Вопросами ее урегулирования займется совместная комиссия, которую с российской стороны возглавит глава МВЭС Олег Давыдов.

Комментарии
Профиль пользователя