Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание Совета министров ЕС


Отношения России и ЕС вошли "в полосу предсказуемости"

       Пока в Брюсселе Совет министров иностранных дел ЕC обсуждал вопрос о предоставлении мандата на завершение переговоров с Россией по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (о принятом решении Ъ сообщит завтра), вчера в полдень посол Комиссии ЕС в Москве Майкл Эмерсон уже высказался на этот счет достаточно определенно. По его словам, вице-премьер Александр Шохин и заместитель председателя КЕС сэр Леон Бриттен в ходе последних консультаций "обо всем договорились", а поэтому можно считать, что отношения России и Европейского Союза (так именуется объединенная Европа с 1 ноября, когда вступил в силу Маастрихтский договор) вошли "в полосу предсказуемости". Что же касается наиболее спорных вопросов, связанных с отменой антидемпинговых процедур, то г-н Эмерсон заверил обозревателя Ъ, что механизм их решения заложен в проект соглашения. А проблемы наиболее чувствительного для Европы российского экспорта, например, алюминия, урана и космических услуг, станут предметом специального обсуждения и заключению соглашения, по его мнению, не помешают.
       
       Вопрос о предоставлении мандата Комиссии ЕС на проведение с Россией очередного, как ожидается, решающего раунда переговоров по соглашению о партнерстве дискутировался главами МИД 12 стран объединенной Европы в течение двух дней. Как и в переговорах с Россией, наиболее острыми для участников заседания в Брюсселе стали проблемы открытия рынков для российского экспорта. Опасения, что это может нанести ущерб местным производителям, высказали Испания и Португалия. Великобритания опасается конкуренции на рынке космических услуг, ФРГ — увеличения экспорта российского угля и даже картофеля. А Франция предложила затребовать от России более жестких гарантий соблюдения европейских стандартов ядерной безопасности. Между тем, как сообщил по итогам первого дня заседания глава МИД Дании Хельвег Петерсон, вдохновленный итогами недавних торгово-экономических переговоров с Виктором Черномырдиным (а ему в Дании обещали содействие в переговорах с ЕС), согласие сторон просто не может не быть достигнуто. Участники заседания находятся в состоянии политического цейтнота: в четверг в Россию для переговоров с Борисом Ельциным прибывает глава КЕС Жак Делор, но проводить их, не имея на то мандата ЕС, невозможно. Того, что существует некое противодействие соглашению с Россией со стороны европейских производителей, не отрицал и г-н Эмерсон. Но, по его мнению, задача политиков как раз и состоит в том, чтобы "выявить общие интересы", а не отдельных фирм. А чрезмерный протекционизм, по его словам, ведет к нарушению экономического баланса на рынке. Тем более что в мире доминирует тенденция к их либерализации, под знаком которой проходит и близящийся к концу уругвайский раунд переговоров по ГАТТ.
       По одному из наиболее острых вопросов — об экспорте российского алюминия в ЕС — достигнуто промежуточное решение: КЕС уполномочена продолжить переговоры с Россией. В их ходе количественные показатели российского экспорта будут рассмотрены отдельно от стран СНГ и пройдут консультации не об односторонних квотах, а о согласованных на двусторонней основе количественных ограничениях. Срок введенных в августе квот (60 тыс. тонн) истекает в конце ноября. Новых цифровых данных рекомендации КЕС не содержат.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя