Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ресторанная критика

       Похоже, в наших ресторанах началась повальная мода на бранчи. В Москве это веяние охватило уже все ведущие рестораны при отелях, в числе которых Savoy, Aerostar, Metropol. В прошедшее воскресенье бранч был введен в ресторане Cafe Francais гостиницы Pulman Iris ( см. вчерашний номер Ъ). Санкт-Петербург тоже не желает отставать от столицы. Безотказная смесь brecfast и lunch появилась в лучшем петербургском ресторане "Европа" при одноименном пятизвездочном отеле. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА познакомилась с этим нововведением.

       О чем же сначала? О бранче или о "Европе"? Пожалуй, о бранче. Ведь бранч в Европе гость, он — американец. Обитатели того континента очень любят свое изобретение — смесь завтра и обеда. Итак, бранч — воскресный обед родом из Америки. А почему бы солидному иностранцу не остановиться в гранд-отеле "Европа"? Наш мистер Бранч обосновался в "Европе" — самом дорогом ресторане отеля (да и всего города). Роскошный зал украшают витражи Александра Бенуа. В центре — гигантские пальмы, какие можно встретить лишь на набережных южных городов. За деревянными резными балконами, словно в ложах бельэтажа, — отдельные кабинеты. Хрустящая белизна скатертей, блеск приборов, игривое шампанское "Абрау-Дюрсо" в бокалах. И впечатляющее изобилие блюд. Их оформление столь красочно, что могло бы служить прекрасной моделью Бенуа и его товарищам по "Миру искусства". Выбрать что-либо и сложно, и просто. Выбор прост, потому что кажется, что есть все. Сложен, потому что съесть хочется тоже все, но "нельзя объять необъятное". Да, удивительное действие на человека оказывает бранч. В конце концов, не так важно, удасться ли попробовать все блюда. Бранч в "Европе" выглядит так красиво, так изысканно, что вдруг замечаешь: все гости отчего-то мечтательно улыбаются, все кажутся такими симпатичными и милыми...
       Вскоре на мою тарелку легли нежные розовые креветки в компании с огурцами, которые тоже можно принять за креветки, только хризопразовые. Рядом пристроилась темно-глянцевая стайка грибочков и яркие помидоры, их сочную плоть украшал итальянский сыр. Потом я замираю, любуясь огромной камбалой, лежащей на зеркальном блюде. Догадываюсь, что сама камбала служит лишь декором — на ней нежная белая масса, некое рыбное суфле. Рядом большой куб льда, в нем заморожены живые цветы, а в глубокой выемке — тысячи игривых искорок красной икры. А вот топорщат свои усы красные раки. Яркие цвета стола смягчают всевозможные паштеты, однотонные, многослойные, разноцветные. Я выбираю бело-розовый паштет из даров моря. Его слои составляют не только гармоничную цветовую, но и замечательную вкусовую гамму. Весьма изыскан оказался утиный паштет с вкраплениями ореха и апельсина. Жаль, что не попробовала паштет с ярко-зеленой спинкой из шпината. Но вы понимаете, даже у такого закаленного человека, как я, есть предел возможностей. А впереди — столы с горячими блюдами.
       Торжественно сияли chafing-dish, в них дымились аккуратные пельмени-равиоли. Приветливо улыбаясь, повара резали раблезианские окорока, отрезали ломти запеченой баранины и говядины. В соусниках мерцали соусы самых нежных и самых жгучих тонов. Тут же на плите готовились омлеты с самыми разными наполнителями. После долгих колебаний, я выбрала ароматных креветок, морских гребешков, мидий, тушенных в белом соусе...
       Подстраивая ритм своих шагов под синкопированные ритмы джаза (а возможно, и под ритмы шампанского), я отправлюсь к последнему столу. Право, если бы не хорошее настроение, можно было бы прийти в отчаяние. Повар готов напечь блинов с пылу с жару. Вокруг него шоколадные и апельсиновые суфле, пирожные, муссы, всего и не опишешь. Венчает все это многоярусная ваза с фруктами выше человеческого роста. Великолепные груши, апельсины, сливы, киви, бананы, ананасы. Так что если вы считаете, что лучший десерт — "ананасы в шампанском", то вы вполне можете доставить себе такое удовольствие. Я, кстати, тоже не отказалась от ананаса, а также кусочка торта с нежнейшим белым кремом, орехами и чем-то загадочным, а из десертных сыров выбрала свой любимый brie. Как известно, он обладает магическим свойством: как бы плотно вы не пообедали, место для "бри" всегда найдется, так он легок и по-французски изящен. Не отказалась я и от шоколадного мусса с твердой корочкой. Сверху мусс был украшен тонким слоем желе с фруктами. Когда я съела дольку застывшего в желе апельсина и подумала было, что на этом с декором покончено, из недр шоколадного мусса мне засветила зеленая звезда киви.
       
       Цена на бранч в перербургском ресторане "Европа" (*****) почти не отличается от цены нововведенного бранча в московском ресторане Cafe Francais: $30 против $27. В "Европе", в отличие от Cafe Francais, к бранчу подается шампанское в неограниченных количествах, зато отсутствуют скидки на детей. Бранч проходит в "Европе" каждый выходной день, с 12 до 15 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7. Телефон (095) 119-60-00.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя