Коротко

Новости

Подробно

Партийная борьба

Избиение нацболов приравняли к захвату администрации президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Партийная борьба

В конце прошлой недели по решению Измайловского суда Москвы арестованы пятеро молодых людей, участвовавших в нападении на членов Национал-большевистской партии 14 января 2006 года. Их обвиняют по ст. 213 УК ("Хулиганство"). Лимоновцы решением суда довольны и заявляют, что "нападавшие перестали чувствовать свою безнаказанность, вызванную близостью к пропрезидентскому движению 'Наши'".


Измайловский районный суд Москвы постановил, что четверо нападавших — Сергей Трифонов, Павел Бритвин, Игорь Сафронов и Илья Тиркия — должны быть взяты под стражу. Еще один молодой человек, Андрей Абрамов, отпущен под подписку о невыезде, поскольку ему еще не исполнилось 18 лет. В отношении всех пятерых возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 ("Хулиганство в составе группы"; по этой же статье Тверской суд Москвы 8 декабря осудил восьмерых национал-большевиков за захват администрации президента в декабре 2004 года, приговорив их к срокам до трех с половиной лет лишения свободы).

Напомним, что за прошедший год члены НБП четырежды подвергались нападению — 29 января, 12 февраля, 5 марта и 29 августа 2005 года. Уголовные дела по этим нападениям объединены и находятся в производстве главного следственного управления ГУВД Москвы. 14 января 2006 года у станции метро "Авиамоторная" во время традиционного пикета по раздаче газеты "Генеральная линия" на нацболов вновь напала группа молодых людей с дубинками и зажженными файерами. В этот же день у здания 36-й горбольницы, в которую нацболы обратились за медпомощью, на них вновь было совершено нападение.

В ОВД "Соколиная гора" была создана группа, расследующая последнее нападение на национал-большевиков. Дело ведут следователи Юлия Авраменко и Роман Ковалев. Милиционеры категорически отказались комментировать ход расследования, но источник в ОВД сообщил Ъ, что, "возможно, дело будет передано в УВД Восточного округа Москвы, потому что следователям не хочется брать на себя ответственность за такое резонансное дело". По данным того же источника, уже было проведено несколько очных ставок. На них задержанные Сергей Трифонов, Павел Бритвин, Игорь Сафронов и Илья Тиркия отрицают участие в нападении на пикет нацболов у метро, но признают, что у 36-й горбольницы "остановили машину, чтобы отлить", случайно "задели плечом" одного из нацболов, в результате чего и завязалась драка.

"Это надо было сделать давно. Сейчас им просто показали, что законы одни для всех",— прокомментировал задержание нападавших адвокат Дмитрий Аграновский. Национал-большевики при этом продолжают обвинять в нападении членов движения "Наши". Пострадавший лимоновец Назир Магомедов, находящийся в больнице с сотрясением мозга и ожогом лица второй степени (господин Магомедов говорит, что нападавшие ткнули ему в лицо файером), рассказал Ъ, что машину, на которой подъехали избившие молодые люди, он видел во время нападения 29 августа прошлого года. "В нее садились люди в футболках движения 'Наши'",— сказал он. "Милиция начала работать,— заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.— Нападавшие привыкли чувствовать себя безнаказанными, потому что они пользуются доверием руководителей 'нашистов' (пропрезидентского движения 'Наши'.— Ъ)".

Напомним, что после нападения на лимоновцев 29 августа Ъ опубликовал список задержанных нападавших. Тогда источник в среде футбольных болельщиков рассказал, что большинство из них являются членами фанатской группировки "Гладиаторы", занимавшейся охраной мероприятий "Наших", в том числе шествия "Наша победа" и съезда на озере Селигер. Одним из этих людей, по информации источника, является Сергей Трифонов — участник нападения у 36-й горбольницы. Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович тем не менее связь между движением и нападениями на лимоновцев категорически отрицает.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя