Коротко

Новости

Подробно

Дэвид Туа худел на эфедрине

скандал допинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В профессиональном боксе разгорается громкий допинговый скандал. В новозеландском суде была обнародована информация о том, что знаменитый тяжеловес Дэвид Туа перед боем в 2000 году за титул абсолютного чемпиона мира против Леннокса Льюиса систематически употреблял эфедрин.


Информация о том, что Дэвид Туа, который в 90-е был одним из самых популярных боксеров в мире и по-прежнему входит в число потенциальных соискателей чемпионского титула, принимал допинг, появилась случайно. Не так давно Туа уволил долго работавшего с ним менеджера и тренера Кевина Бэрри. Из-за этого началась судебная тяжба. В числе поданных Бэрри в суд бумаг оказался и семистраничный документ, содержание которого стало известно в воскресенье. В этом документе говорится о том, как Туа готовился к главному бою всей своей жизни — за титул абсолютного чемпиона мира против великого Леннокса Льюиса в 2000 году.

Бэрри рассказал, что незадолго до матча Туа набрал огромный вес — около 135 кг (при росте меньше 180 см). Естественно, в таком состоянии на ринг выходить он не мог. Более того, не могло идти и речи о полноценных тренировках. Тогда Бэрри обратился за помощью к специалисту-химику (его имя не раскрывается) из Лос-Анджелеса. И тот снабдил менеджера эфедрином, помогающим быстро сбрасывать вес, а также методикой его употребления, позволяющей избежать его обнаружения при прохождении допинг-тестов. Бэрри утверждает, что бывали дни, когда Туа принимал дозу эфедрина, в пять раз превышающую, так сказать, стандартную! "Но у нас не было выхода: впереди был бой, на кону в котором, помимо чемпионского титула, стояло несколько миллионов долларов",— заявил Бэрри в интервью газете Sunday News.

Узнав о существовании документа, Туа попытался оправдаться. По словам боксера, он действительно в преддверии матча с Льюисом употреблял какой-то препарат, но думал, что это обычный сжигатель жира. "Если бы я знал, что это допинг, то никогда к нему не прикоснулся бы",— сказал он.

К каким последствиям приведут откровения Бэрри, пока непонятно. Титул чемпиона мира Туа тогда не получил, хотя, сбросив больше 10 кг, провел отличный бой и уступил Льюису лишь по очкам. А по Всемирному антидопинговому кодексу за употребление эфедрина ему при отсутствии веских смягчающих обстоятельств полагается двухлетняя дисквалификация.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя