Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 На таможне


       Последние таможенные сводки показали, что наступившие холода не отбили у российских граждан традиционную любовь к быстрой езде. Об этом свидетельствует прибытие как новых иномарок, так и автозапчастей (ввоз которых в последнее время несколько даже активизировался). Регистрировались в эти сутки и партии оргтехнического и электробытового оборудования, значительная часть которого была доставлена из азиатских стран. Вместе с этим возросло прибытие ремонтно-строительных материалов (изготовленных, в большинстве своем, в европейских государствах), в числе которых на этот раз значилась, например, и черепица. Таким образом, еще некоторое количество россиян, озабоченных возведением офисных помещений, отелей или собственных коттеджей, могут повторить вслед за известным литературным персонажем: "Дом я строю из камней...". И правда, черепица — это не солома.
       Партии упомянутых строительных материалов не миновали российской столицы. В этот день служащие постов Московской региональной таможни зарегистрировали более 20 т силикатного кирпича, доставленного из Австрии. В это же время Финляндия также отправила в Россию кирпич (12,5 т), блочные перекрытия (10,5 т), черепицу (4,5 т), декоративную глазурованную плитку (5,7 т), оконные рамы и дверные косяки (около 12 т), дверные замки (1,5 т), а также синтетические ковровые покрытия (8,7 т). Швеция в свою очередь прислала в Москву более 10 т декоративных строительных элементов и узлов, а также 7,8 т различного офисного оборудования. Всевозможные ремонтно-строительные материалы доставлялись также из Голландии (10,5 т) и Венгрии (11,8 т).
       Кроме того служащим Московской региональной таможни пришлось изрядно потрудиться и над оформлением всевозможных автозапчастей. Так, например, из Италии было доставлено 10,4 т деталей к грузовым автомобилям и 5,7 т автопокрышек. Великобритания, в свою очередь, отправила в Россию 7,8 т автозапчастей и 1,7 т автопокрышек. Вслед за этим партия автозапчастей, вес которых составил 10,5 т, поступила из Германии — вместе с двумя подержанными легковыми автомобилями Volkswagen. Из Бельгии же был получен грузовой автомобиль неустановленной марки, а из Соединенных Штатов — Jeep Wrangler. В ближайшем времени вряд ли можно ожидать уменьшения притока импортных автозапчастей, поскольку специфические российские дороги предъявляют строгие требования к уходу за автомобилем (даже за вездеходным джипом).
       Довольно активно в течение минувших суток ввозилось в Москву и оргтехническое оборудование, комплектующие и бытовая техника из Китая, Гонконга и Сингапура. Так, например, из Китая было доставлено более 14 т персональных компьютеров, 7,8 т комплектующих, 4,5 т телефонных аппаратов, а также 8,9 т кухонных комбайнов. Из Гонконга до России дошло 7,8 т персональных компьютеров, а также 11,6 т комплектующих. Сингапур, в свою очередь, снарядил в пределы Московского региона 12 т комплектующих, 2,4 т ксерокопировальной техники и 4,8 т бытовых рефлекторов.
       В минувшие же сутки служащие таможенных постов Петербурга без особых хлопот зарегистрировали более 20 т алкогольных напитков, привезенных в Россию из Германии. Таможенники не без удовольствия досмотрели и партию столового красного вина, которое было доставлено из Испании (18,9 т) и Португалии (11,5 т). Весьма внушительно были представлены и грузы безалкогольных напитков, а также пива. Так, например, из той же Испании было получено около 20 т газированной и минеральной воды, из Германии — 15,6 т фруктовых соков, 12 т ликеров различных сортов, а также 10,8 т баночного пива различных сортов. Финляндия же отправила своему соседу 20,8 т фруктовых соков Tropical и более 15 т баночного пива. Вслед за этим в очередной раз была оформлена партия бананов, доставленная из Эквадора (28 т). Соединенные Штаты в свою очередь поставили в Петербург 10 т полуфабрикатов для производства воздушной кукурузы. Вслед за ними прибыли из США и сами аппараты, выделывающие этот популярный среди российских граждан деликатес (5 т). Что касается Дании, то она отправила на восток 10 т сыра, 18 т шоколадных изделий, а также 1,7 т йогуртов. Не остались без внимания петербургских таможенников и партия шерстяных детских и взрослых спортивных костюмов (производства фирм Южной Кореи), общее вес которых составил 20 т. Из Южной же Кореи прибыли и теплые кожаные куртки (17,8 т) и пальто (10,5 т).
       Таможенные сводки зафиксировали, кроме того, прибытие в Петербург достаточно крупных партий кофе (молотого и растворимого), а также чая. Турция отправила в Россию более 30 т кофе растворимого и 10 т кофе растворимого. Израиль прислал сюда же более 18 т растворимого кофе, приправив его фруктовыми соками и прохладительными напитками в количестве 18,9 т. Индия в свою очередь прислала в Петербург продукт, издавна известный среди россиян под названием "индийских чай" (20 т), а также партию быстрорастворимого кофе (15,6 т). Партия чая с фруктовыми добавками прибыла из Голландии (10,5 т).
       Петербург, впрочем, также не оставил в этот день страны ближнего и дальнего зарубежья без российских товаров, которые на этот раз были представлены, в основном, грузами цветных металлов и шкурами крупного рогатого скота. В Финляндию был отправлен груз меди (около 10 т), в Канаду ушла большая партия шкур крупного рогатого скота (более 20 т). Немало российских шкур (15 т) отправилось в Венгрию. Что касается англичан, то им в самом ближнем будущем предстоит получить около 12 т медной проволоки и 45 т древесины. В Норвегию же был благополучно отправлен груз березового баланса (100 т).
       
       

Комментарии
Профиль пользователя