Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 колонка S & C


       "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит", — такова была реакция американских биржевых экспертов на результаты понедельничных торгов в Нью-Йорке, где, вопреки предположениям, понижения индекса Доу-Джонса пока не произошло. Однако рост биржевого индекса в понедельник на 4,47 пункта до 3647,90 и индекса внебиржевой системы NASDAQ на 3,22 пункта до 766,21 наблюдатели не назвали противоречащим предыдущим прогнозам. "Давайте назовем сегодняшние результаты простой формальностью: во вторник ожидается публикация данных о индексе цен производителей, и 'быки' играют просто 'на всякий случай'", — заметил REUTER один из нью-йоркских наблюдателей. Подобную точку зрения высказал и другой эксперт из опрошенных REUTER. "Мне представляется, что никто не ожидает от предстоящей публикации чего-то сверхъестественного, но вы же знаете, осторожность — одна из главных добродетелей", — пояснил Дэвид Холт (David Holt) из компании Wedbush Morgan. Единственное, что, по признанию американских экспертов, не укладывалось в расписанные ими рамки грядущего понижения индекса — падение цены тройской унции золота на нью-йоркской Commodity Exchange, что может служить признаком того, что инвесторы не проявляют беспокойства относительно роста темпов инфляции. Цена декабрьских контрактов по драгметаллу упала на $2,30 до $375,50.
       В отличие от нью-йоркских торги на биржах европейских стран проходили в полном соответствии с прогнозами местных наблюдателей. В лондонском Сити "медведи" праздновали победу: индекс Лондонской фондовой биржи упал за день еще на 8 пунктов до 3077,6. Впрочем, этот результат лишь подтвердил мнение наблюдателей о том, что общемировая тенденция к понижению котировок в первую очередь зависит от действий крупных американских инвесторов. Как отметил REUTER один из британских наблюдателей, "англичане просто не взяли на себя труда противодействовать иностранцам, а поэтому достаточно нелегко прогнозировать дальнейшее развитие событий. Складывается впечатление, что по крайней мере на британском рынке падение котировок будет происходить только да тех пор, пока этому не воспрепятствуют местные биржевики". Во Франкфурте "медведи" ограничились понижением индекса DAX-30 всего на 1,75 пункта до 2010,81, однако, по оценкам экспертов, у местных игроков на понижение здесь гораздо больше объективных факторов для продолжения игры, чем где бы то ни было еще. Некоторое укрепление позиций акций группы розничных компаний (в понедельник ценные бумаги лидера этой группы — компании Karstadt подорожали на DM20 до DM617), отмечающееся в последние несколько дней, было вызвано не столько объективными факторами, сколько слухами о скором слиянии двух ведущих компаний этого сектора — Karstadt и Hertie. В то же время акции большинства промышленных компаний продолжают терять популярность в глазах инвесторов. Этому в значительной степени поспособствовал и получивший новое развитие скандал с чертежами компании Adam Opel AG, входящей в американскую корпорацию General Motors, в котором оказался замешан бывший сотрудник этой компании, а теперь — один из руководителей концерна Volkswagen AG (VW) Хосе Игнасио Лопес (Jose Ignacio Lopez). По мнению экспертов, иностранные инвесторы, и сейчас уже отличающиеся желанием скорее продавать, нежели покупать акции германских компаний, укрепятся в своем настроении: вчера должно было начаться судебное рассмотрение нового требования Opel запретить семи своим бывшим сотрудникам работать в VW. "По числу скандалов, связанных с лидерами национальной экономики, мы приближаемся к итальянскому уровню, и доверие к немецкому рынку катастрофически падает", — заметил по этому поводу REUTER один из германских наблюдателей.
       Японские инвесторы, активно понижая котировки ценных бумаг в Европе, решили в понедельник ради разнообразия поиграть на повышение у себя дома. Легкомысленность, с которой это было сделано, отразилась и на относительно скромном результате токийских торгов: повышение индекса составило всего 34,70 пункта до 18625,16. По мнению наблюдателей, понедельничное повышение имело исключительно технический характер и, следовательно, не должно оказаться долговременным.
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя