Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       Всего неделя осталась до решения в Конгрессе США судьбы договора о свободной торговле с Канадой и Мексикой — НАФТА. Вчера вечером президент Клинтон разыграл новую карту в напряженной и рискованной игре вокруг НАФТА. По каналу CNN прошли теледебаты — испытанный прием любой предвыборной кампании, весьма эффективно формирующий общественное мнение. Применение этого приема говорит о намерении администрации использовать любые возможности, чтобы застраховаться от поражения в Конгрессе. Лицом к лицу встретились вице-президент Эл Гор, более известный своей политической, нежели ораторской хваткой, и техасский магнат Росс Перо, которого в равной мере бранят и превозносят за его остроумные резкие реплики. Теледебаты шли в прямом эфире, ведущим был Ларри Кинг, зарекомендовавший себя в предвыборной кампании прошлого года одним из лиц, определивших исход выборов. Вот горячие темы теледебатов, которые давно находятся в центре внимания оппонентов. Ключевой вопрос — способствует ли пакт созданию новых рабочих мест, не будут ли ущемлены интересы рабочих США. Перо считает, что с ликвидацией торговых барьеров Соединенные Штаты рискуют 5,9 млн рабочих мест. Администрация Клинтона прогнозирует сравнительно небольшие потери рабочих мест — около 20 тыс., которые будут компенсированы с лихвой за два года действия договора созданием новых 200 тысяч рабочих мест. Экономисты считают, что потери и приобретения от введения в действие договора — а будет и то и другое — это обычные pro и contra любого экономического цикла. Острейшие дискуссии вызвали вопросы иммиграции, вероятность роста которой не отрицают и защитники соглашения, а также экологические последствия свободной торговли. Серьезный вопрос — отношения с Мексикой и последствия провала НАФТА. Вопреки мнению Перо, что провал соглашения не создаст никаких проблем и что взаимовыгодная торговля между странами возможна и сейчас, позиция Белого дома категорична, да и Мехико ставит вопрос так: сейчас или никогда. В последующих номерах Ъ обязательно вернется к этой теме.
       Из других событий в США стоит отметить любопытный факт — старший сын Джорджа Буша выставляет свою кандидатуру на пост губернатора Техаса, от республиканцев, конечно. Джордж Буш-младший, 47-летний исполнительный директор бейсбольной команды Texas Rangers, отдает себе отчет в том, что в следующем ноябре ему предстоит жестокая борьба с губернатором от демократов Энн Ричардс, популярной в штате. Энн Ричардс, политик со стажем, снискала всенародную известность в 1988 году — своей речью на Демократической национальной конвенции, в которой удачно пошутила над Бушем-отцом. Ричардс была избрана губернатором в 1990 году. Опрос, проведенный в штате Техас в конце октября, выявил преимущество Ричардс над Бушем, но всего в 8 голосов. Выдвижения его кандидатуры общественность с нетерпением ожидала в течение нескольких месяцев. Буш сказал, что отец будет поддерживать его в предвыборной кампании, и добавил: "Я надеюсь, вы нечасто будете видеть его на начальных этапах". До этого Буш-младший лишь однажды выставлял свою кандидатуру на выборы в Конгресс в 1978 году в Западном Техасе, но потерпел поражение. Его младший брат Джеб будет баллотироваться на пост губернатора во Флориде.
       Ясир Арафат завершает сегодня двухдневный визит в Брюссель, куда он прибыл с целью получить поддержку ЕС в вопросе оккупированных территорий. Выступая на комиссии по международным отношениям Европарламента, Арафат высказался против внешнего вмешательства в палестинские проблемы, обвинив в этом Сирию. ЕС поддержало решение Арафата о незамедлительном разворачивании на оккупированных территориях пунктов снабжения водой, здравоохранения и санитарии.
       В Иордании прошли первые с 1956 года многопартийные выборы, на которых фундаменталистский Фронт исламского действия едва не лишился всех мест в парламенте (в 1989 году ядро партии, Мусульманское братство, получило 22 места).
       Фронт, боровшийся за количество мест, достаточное для того, чтобы противостоять любым мирным инициативам в отношении Израиля, получил 8 из 33 мест в 13 регионах. Если окончательные итоги подтвердят предварительные, фронт, выдвинувший 36 кандидатов, все еще останется крупнейшим блоком в 80-местной нижней палате парламента.

Комментарии
Профиль пользователя