Коротко

Новости

Подробно

"Мемуары гейши"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24
Режиссер Роб Маршалл привык играть наверняка. Фильм "Чикаго" он снял по мотивам одноименного суперпопулярного мюзикла Боба Фосса, а "Мемуары гейши" — по роману Артура Голдена "Дневники гейши", который в 2004 году стал бестселлером в Европе и США. Впрочем, знакомые сюжеты Роб Маршалл пересказывает в своих фильмах настолько красиво, что восхищаются даже придирчивые поклонники первоисточников.

1929 год, Япония. Гейши выкупают девятилетнюю девочку Чию у бедняков-родителей. Над деревенской замарашкой Чию издевается главная гейша Хатсумото, завидующая красоте крошки. Но за юную красавицу вступается мудрая наставница Мамеха. История преображения Чюи в гейшу Сайюри (Сузука Ого) под чутким руководством строгой Мамехи очень напоминает историю про Золушку и фею. Метры развивающегося шелка, цветущая сакура, аккуратно уложенные головки маленьких японок, воссозданные интерьеры японских дворцов уводят от мысли, что воспитанницу ждет не свадьба с отпрыском королевской фамилии, а совсем иная участь.


Сайюри становится лучшей гейшей своего, предвоенного, времени и оказывается в гуще политических интриг. Роб Маршалл слишком увлекся политическими перипетиями и искусство гейши свел к двум-трем уловкам: моргнуть под нужным углом, пройтись в определенном ритме — выходит не искусство, а так себе ремесло. Конечно, актрисы могли бы передать все тонкости этого искусства в незаметных с первого взгляда мелочах, но режиссер пригласил на роли японских гейш красавиц-китаянок, которые в этом смыслят не больше самого Роба Маршалла. В результате вышла потрясающе красивая и экзотичная, но классическая голливудская история про бедняжку с тонкой душевной организацией, сумевшую, несмотря на это, выбиться в люди.


"Чамскраббер"


Фильм режиссера Арье Посина был представлен на последнем Московском международном кинофестивале. "Чамскраббер" — это пример американского авторского кино с неизменными сатирическими шпильками по поводу американского образа жизни в идиллическом пригородном раю. На этот раз потомок советских эмигрантов режиссер Арье Посин разобрался с калифорнийским пригородом, поместив в его декорации историю одинокого подростка Дина (Джеми Белл), нашедшего в укромном месте труп соседа-ровесника. Отец главного героя Дина многотысячными тиражами издает книжки со своим портретом на обложке о ценности испытаний и природе случайности в нашей жизни и умудряется не заметить, что его сын впутывается в историю с трупом, наркотиками, киднеппингом и шантажом; мэр городка Майкл Эббс (Райф Файнс) занимается собственной свадьбой. Помощи от взрослых, не способных воспринять элементарную информацию и поглощенных какими-то вздорными занятиями, ждать не приходится. Совершеннолетние жители калифорнийского пригорода пребывают в благостной нирване благодаря психологическим телешоу, философии нью-эйдж и НЛП. История даже не про конфликт "отцов и детей", а про два параллельных мира, объединить которые может разве что кладбище.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя