Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Все смешалось в Bolkonski Wine House. Вино нынче называют именем виски, а виски вообще обзывают каким-то "Зеленым пятном".


Я имею в виду, что сразу после праздников один из ведущих игроков на рынке — сам DP — посетил наше бюро винных дегустаций с частным визитом и принес в клюве вино Dalwhinnie и виски Green Spot.

Австралийские вина сегодня, судя по примеру все той же Англии, все набирают и набирают вес. Пройдите по лондонским ресторанам — большая часть их винных карт заполнена именно австралийскими и новозеландскими винами. Конечно, надо иметь в виду тот факт, что именно англичане и голландцы когда-то создали французское виноделие как бизнес, так что немудрено, что сегодня мы видим закат Бордо и рассвет Виктории. И этот закат солнца вручную осуществляют все те же англичане.


Но не будем углубляться в чудеса мировой экономики. Мы открываем Dalwhinnie Moonambel Shiraz 2001 года, бутылку, которую в США можно купить за $49. Несмотря на то что шираз вообще трудно испортить и на этом основании многие считают его легким и непритязательным вином, этот австралийский напиток имеет в своих характеристиках и темно-рубиновый цвет, и пряности, и белый перчик, и сладкие черные ягоды, и даже ароматы шоколада. Оно удивительно сложное, хотя и не слишком тяжелое. По тяжести мы бы сказали, что оно вообще среднее.


У винограда "шираз" (он же Scyras на момент его переезда в Австралию) на далеком континенте счастливая судьба. Его привез к антиподам Джеймс Бесби в 1832 году, и сразу "шираз" расцвел пышным цветом — в буквальном смысле этого слова. В некоторых частях Австралии он просто произрастал в качестве дикого винограда, и мало кто догадывался, что это будущее континента. К середине 90-х годов прошлого века "шираз" занимал уже треть посадок и производства всего черного винограда в Австралии, хотя в 70-е, конечно, еще здесь рулил "каберне совиньон".


Но нам интересен другой факт — австралийское вино, в составе которого больше всего "шираза", может через двадцать лет, проведенных в бутылке, вдруг зазвучать как самое реальное бордо. Так что попридержите свой Dalwhinnie, который по названию очень легко спутать с односолодовым виски.


Кстати, о виски. Ирландский напиток с этим названием в России есть материя не слишком изведанная. То есть все знают несколько банальных фактов — Jameson, Tullamore Dew, Bushmills. Достаточно обширное поле, некогда бывшее просто безмерным, почему-то остается для русского пьющего в серой зоне. Кто помнит Paddy, кто пил Tyrconnel, кто отзывается на звук Locke`s? Кто-нибудь совсем уже любопытствующий, шарящий по полкам дьюти-фри где нибудь в Гатвике или в Хитроу, а может быть даже в Лютоне. Да, ирландцы потеряли огромное количество вискокурен. Да. Оставшиеся в живых все больше и больше концентрируются вокруг финансовых магнатов. Но это не повод не открыть знаменитую бутылку Green Spot от Mitchell & Son, что на Хилдер-стрит, дом 21 в г. Дублин. Ведь, вполне возможно, его пил Джойс, когда писал "Дублинцев", может быть, его наливал Джойс, когда кропал "Улисса". Может быть, его пил старик Гиннесс, когда организовывал свою пивоварню, может быть, организатор Live Aid Боб Гелдоф, и уж совершенно точно его пьет Шейн Макгоуан из группы The Pogues, потому что жить на берегах зеленой речушки Леффей без зеленого пятна совершенно невозможно. Малоизвестный факт, но спирт для него гонят все-таки на Jameson. Просто так случилось исторически — давным-давно винные торговцы Митчелл и сын отдавали бочки из-под вина, чтобы их заполнили джеймсоновским вискарем. Получилось вкусно, во многом из-за того, что в бочках был столь популярный в Британской империи (не обидеть бы свободолюбивых) шерри. Первоначально на бутылках получившегося популярного напитка был нарисован джентльмен, позади которого был зеленый фон. Видать, после двух порций фон начинал сливаться в одно зеленое пятно. На сегодня этот брэнд — один из самых интересных и отлично созданных исторических виски. Вкус — сладковатый и очень богатый. Никакой легкости питья даже не ожидайте от Green Spot. Он слегка напоминает старый напиток Redbreast — еще одно недооцененное в России ирландское виски.


Существует также Red Spot, Yellow Spot и Blue Spot — в зависимости от выдержки.
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя