Коротко

Новости

Подробно

Mogwai в клубе "Апельсин"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26
В 2003 году, когда понятие "построк" только еще входило в обиход меломанских масс Москвы, столичная публика разделилась на две неравные части — на тех, кто побывал на концерте шотландской группы Mogwai в "16 тоннах" (то есть вошел в резонанс с трендом), и тех, кто событие проигнорировал и поветрия не заметил. За прошедшие два с половиной года сыгранные на гитарах и барабанах разрушительные цунами, тектонические сдвиги и горные эха основательно вошли в моду, у нас побывали Tortoise, A Silver Mt. Zion и The Notwist, и теперь под концерт Mogwai арендуют площадку повместительнее — клуб "Апельсин". С самого начала группа Mogwai развивала одну из определяющих черт стиля, известного как "построк". Это когда музыканты словно берут слушателя за руку и медленно, но целенаправленно ведут его из мира покоя и гармонии в сторону хаоса преисподней, чтобы потом вновь погрузить в негу и роскошь "светлого" звука. Часто все это происходит в рамках одного произведения, правда, "песнями" творения Mogwai и их единомышленников назвать сложно, это музыкальные фрагменты, не вписывающиеся в коммерческий хронометраж. К тому же вокал в их музыке — нечастый гость. Эмоции интересуют Mogwai значительно больше, чем содержание произведений. Ожидается, что в Москве будет представлен материал нового, пятого, студийного альбома Mogwai "Mr. Beast", который выйдет в свет весной, а также классические номера предшествовавших ему релизов.

Классические концерты недели


Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

20 января в Зале имени Чайковского сыграют три восходящие звезды не только и не столько отечественной, сколько мировой академической сцены. Пианист Алексей Володин, скрипач Михаил Овруцкий и виолончелист Александр Бузлов сыграют стопроцентные хиты: Первый концерт Шопена, концерт Мендельсона и концерт Шумана соответственно. Впрочем, не только в хитах дело: дополнительный повод сходить на этот концерт — Государственным симфоническим академическим оркестром России будет дирижировать грамотный и профессиональный Александр Слуцкий.


На следующий день стоит зайти в Большой зал консерватории. Здесь известный дирижер и виолончелист Александр Рудин сыграет "Вариации на тему рококо" Петра Чайковского. Помимо фантастической техники и отменного вкуса господина Рудина стоит обратить внимание на исполняемое им произведение — Александр Рудин один из немногих виолончелистов, играющих "Рококо" не в общепринятой "редакции Фитценхагена", а в "правильной", авторской.


24 января в Концертном зале имени Чайковского выступит один из самых известных пианистов, англичанин Джон Лилл (на фото). Разделив 35 лет назад первую премию конкурса Чайковского с Владимиром Крайневым, Джон Лилл много раз бывал в Москве. Конечно, его приезды никогда не сопровождались таким фоном обожания, какой достался другому победителю "Чайника", Вану Клиберну. Зато лилловские главные достоинства — аристократизм и безупречность, редкие на отечественной сцене,— неизменно были поводом для аншлагов. В Зале Чайковского Джон Лилл сыграет классику фортепианной литературы: любимую сонату Ленина — бетховенскую "Аппассионату", три интермеццо Брамса, токкату Сергея Прокофьева и "Венский карнавал" Шумана. Концерт обязателен для посещения тем, кто соскучился по настоящей классике жанра.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя