Коротко

Новости

Подробно

Ювелирное Возрождение

Бутик Buccellati открылся в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

О марке — Екатерина Истомина

Итальянский Buccellati — последний из великих ювелирных домов, чьи украшения до сих пор не продавались в Москве. Бутик Buccellati открылся в конце 2005 года, в новом ресторанном комплексе Андрея Делоса. Ресторанный комплекс, в котором работает пока только ресторан китайской кухни "Турандот", занимает весь особняк постройки начала XIX века, расположенный в самом сердце Тверского бульвара — справа от особняка ресторана "Пушкинъ". Бутик Buccellati вписался в интерьеры исторического здания, которое было отреставрировано, а затем тщательно патинировано.


"Турандот" — знаменитая театральная сказка Карло Гоцци. Странная, фантастическая эпоха Гоцци, закончившаяся падением Венецианской республики под пушками Наполеона, имеет отношение к философии Buccellati. Ювелиры дома сделали ставку на итальянскую "историчность", итальянскую "старину", прежде всего на творчество Бенвенуто Челлини.


Впервые имя Buccellati появилось в середине XVIII века (некоторые специалисты называют в качестве точной даты 1750 год). Тогда Конрадо Буччеллати открыл под своим именем лавку в Милане, на улице ювелирщиков (сейчас это Via Orefici). Приблизительно в это же время венецианец Карло Гоцци начал борьбу с французской и итальянской просветительской идеологией. Гоцци говорил о том, что дидактические и мещанские драмы должны быть упразднены, а вместо них следует возродить итальянскую ренессансную комедию масок — commedia dell`arte. Возрождение Гоцци удалось: его фантастические сказки, возвратившие в театр маски commedia dell`arte, были популярны, хотя позднее незаслуженно забыты, как и их автор, точную дату смерти которого не удавалось установить почти сто лет.


Ювелирное искусство Конрадо Буччеллати, так же как и театральное Гоцци, было построено на отрицании сухопарых и механических удовольствий эпохи Просвещения и возрождении замысловатых, но чувственных тем Ренессанса. Сам Буччеллати любил барокко. Его главные темы — золотые плоды (груши, яблоки, лимоны, виноград), извивающиеся листья, пышные цветы, соцветия, венки, гербы и даже золотые и серебряные ювелирные скульптуры, созданные словно по античным образцам. В искусстве Конрадо Буччеллати не было стройности, классичности, не было никакой строгой, вылитой формы. Уже в XVIII веке вещи, созданные Буччеллати, казались предметами старомодными, архаичными, археологическими, антикварными, возрожденными специально — как и театр масок Гоцци.


Буччеллати, как и Гоцци, пропал — в историческом смысле. Его ювелирное дело оказалось "законсервированным" — до начала XX века. Потомок Конрадо Буччеллати Марио открыл семейное дело еще до начала первой мировой войны, а первый бутик Buccellati появился в Риме в 1919 году, в том же году, когда Габриеле д`Аннунцио захватил порт Фиуме на глазах у всей Европы. Главный законодатель стиля тех лет д`Аннунцио, выступавший за возрождение Италии в духе Древнего Рима или хотя бы Ренессанса, был одним из первых, кто заметил и оценил украшения Buccellati. Д`Аннунцио не просто оценил, а наградил их своим особым вниманием, придумав словосочетание — "стиль Буччеллати". Слово д`Аннунцио решало многое, и после такой рекламы дела возрожденного дома Buccellati пошли как нельзя лучше. Заказы на изготовление украшений и предметов интерьера поступали от королевских дворов Европы и из самого Ватикана.


В 1965 году Марио Буччеллати умер, и семейное дело перешло к его пятерым сыновьям. Один из них — Джанмария Буччеллати — в начале 1970-х возглавил марку, сегодня дизайном украшений и предметов интерьера занимается его сын Андреа. Все украшения Buccellati изготавливаются только вручную.


Buccellati удалось сохранить старый итальянский, допромышленный ювелирный стиль — парадный, чувственный, карнавальный, полный различных аллегорий и символов. Искусство Buccellati дистанцировано от современности — в этих украшениях слабы даже призраки ампира, не то что модернизма. Как гуманисты Ренессанса смотрели на образцы античности, так и ювелиры Buccellati смотрят на образцы, которые создавались в эпоху Ренессанса, а затем — уже в качестве развернутых масштабных исторических реплик — повторялись в эпохи Гарибальди и д`Аннунцио. "Стиль Буччеллати" — а это действительно целый стиль — является неподражаемым. Украшения этой марки невозможно подделать или скопировать, как невозможно подделать и скопировать настоящую историю.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя