Коротко

Новости

Подробно

Часы без водителя

Будущее "автомобильных" часов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Заглядывала Екатерина Истомина

В последние три года мануфактуры обязательно включают в коллекции часы, сделанные в честь знаменитой автомобильной марки, автомобиля, гонки или гонщика. Уже давно решено, что без таких часов коллекция выглядит очевидно неполной.


Однако если раньше классика "автомобильных" часов — к примеру, Carrera, Targa Florio или Monza от Tag Heuer, часы "Girard-Perregaux pour Ferrari", хронографы Chopard спортивной серии Mille Miglia или же культовые Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona — существовала несколько на обочине часового искусства, то теперь ситуация изменилась.


"Автомобильные" часы, результат совместного брэндирования часовых марок и автомобильных концернов,— это не кажуальная фитюлька и не лишняя строчка в ассортименте. "Автомобильные" часы — это теперь не менее серьезно, чем часы с усложнениями. "Автомобильные" часы уже носят не с casual, а и с формальным костюмом. Их надевают не на горнолыжный спуск, но и на презентационный ужин, в том числе и с форматом black tie — легко.


Носить "автомобильные" часы — значит признаться, что вы ездите без водителя. Раньше это казалось позорной стыдливой бедностью, но теперь выглядит мужественно. То есть есть еще порох в пороховницах, и 1600 километров Mille Miglia по плечу. А сочетание разноцветного, как елочная игрушка, хронографа с суровым black tie означает, что вы можете обойтись без водителя в любой момент. Что автоматически приравнивает к вас к Джеймсу Бонду эпохи 1960-х, времени расцвета мирового гоночного спорта.


"Автомобильные" часы не только полностью в законе. Они агрессивно вытесняют спортивные часы других, ранее очень популярных и модных, видов. Товарищи дайвингисты, яхтсмены и скалолазы, вы окончательно вышли из моды. Никто больше и не думает хвастаться поражающей воображение водонепроницаемостью часов — до 500, до 1000 метров и глубже. Надоели циничные шутки, что с такой глубины на поверхность всплывают уже только часы — без владельца.


Безусловно, сейчас натуральная эпоха расцвета "автомобильных" часов. Они есть самые разные — дорогие, как Mulliner Tourbillon от Breitling (хорошо идут по цене Continental GT от Bentley), дизайнерские, как, например, Millenary Maserati от Audemars Piguet, роскошные — это Bugatti Type 370 от Parmigiani — и даже вовсе глупые, XS Magnum Square Hummer от Techomarine.


Будущее "автомобильных" часов на текущий год представляется нам безоблачным. Сегодня мы отправляемся в Лондон, чтобы протестировать с пилотами McLaren новые "автомобильные" часы Tag Heuer. А в середине февраля нас снова ждет знаменитое кольцо Сартэ в Ле-Мане — мануфактура Jaeger-LeCoultre покажет там вторую серию "автомобильных" часов AMVOX2, созданную (как и первая версия) в сотрудничестве с "конюшней" Aston Martin. В этом году еще покатаемся без водителя.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя