Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Fiona Apple "Extraordinary Machine" (Epic/Sony BMG)


В конце 2005 года американская певица и сочинительница Фиона Эппл разродилась своим третьим альбомом, который, ни на йоту не лукавя, можно назвать долгожданным и многострадальным. После выхода предыдущего творения госпожи Эппл "When the Pawn...", заработавшего мультиплатиновый статус, прошло целых шесть лет. История "Extraordinary Machine" — это история нескончаемых противоречий между автором и издателями, автором и продюсерами, автором и автором.

Своенравная, действующая вопреки всем законам коммерции, совершенно не вписывающаяся в традиционные представления о поп-звезде певица решила все-таки выпустить в свет дюжину песен, несмотря на то что несколько ранее ее самолюбие серьезно ранил факт публикации незавершенной версии альбома в интернете. Критики остались от нового CD в восторге, рецензии переливались метафорами вроде "изысканная лирика с ядовитыми шипами". С диском все стало окончательно ясно, когда объявили, что по итогам 2005 года Фиона Эппл выдвинута на Grammy в номинации "лучший поп-альбом с вокалом" вместе с Полом Маккартни, Шерил Кроу и Гвен Стефани. В магазинах Фиону Эппл принято ставить на одну полку с Тори Амос и Аланис Мориссетт — я бы добавил туда нашу бывшую соотечественницу Регину Спектор. "Extraordinary Machine" — глубокая, очень американская, насыщенная горькой поэзией и волшебными фортепианными аранжировками работа с отчетливым эхом лучших бродвейских шоу.


Buckethead & Friends "Enter the Chicken" (Serjical Strike)


Участник главной тяжелой группы 2005 года System of a Down Серж Танкян спродюсировал альбом гитариста, выступающего под псевдонимом Buckethead (Ведроголовый). Сценическое имя связано с его привычкой прятаться под маской и ведром от куриных ножек из Kentucky Fried Chicken. Всегда хранящий абсолютное инкогнито Бакетхед начинал под покровительством Джона Зорна и Билла Ласвелла, рассмотревших в гитаристе настоящего новатора и авангардиста. В последние годы о Бакетхеде говорили преимущественно в контексте его работы в новом составе группы Guns N`Roses. Тем временем артист один за другим клепал отменные альбомы. "Enter the Chicken" — радость не только тем, кто после прошлогодних CD "Mezmerize" и "Hypnotize" окончательно подсел на истерики System of a Down. На новом диске Бакетхеда вдоволь шикарной песенной лирики. Лучшие номера — "Coma" и "Waiting Here", в которых продюсер Танкян помимо своего нервного вокала задействовал очаровательные голоса певиц Азам Али и Шэны Халлиган.


Flipsyde "We the People" (Interscope)


Незаслуженно обойденный вниманием отечественной публики альбом латино-рэп-рокового квартета из США. Группу Flipsyde открыл продюсер Мартин Кирзенбаум, отвечающий в компании Interscope за "продвижение" дуэта t.A.T.u. Белый рэпер, черный диджей, акустическая и электрическая гитары. По саунду нечто среднее между Эверластом и "спортивными частушками" нашего Сереги. Надо думать, господин Кирзенбаум интересуется русской поп-музыкой всерьез. Трек "Spun" — это не что иное, как стопроцентный американский "Черный бумер".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя