Коротко

Новости

Подробно

"Бандитка"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24
Красоток-латинос Сальму Хайек и Пенелопу Крус путают до сих пор, хотя и та и другая давно сделали себе имя в Голливуде и, сказать по правде, не очень-то и похожи. Чтобы научить невнимательных зрителей находить отличия, актрисы нашли лучший способ — сняться в одном фильме.

В феминистском вестерне "Бандитки" девушки сыграли напарниц, которые стали грозой Мексики в конце девятнадцатого века. В самом начале никак не получается привыкнуть к соседству в кадре Сары (Хайек) и Марии (Крус) — да и героини фильма, столкнувшись лицом к лицу, удивились не на шутку, потому что по случайности решили ограбить один и тот же банк. Недолгое препирательство и таскание друга друга за волосы быстро перешло во взаимную симпатию — девушки смекнули, что вместе они сила. Отомстить общему обидчику, отобравшему у отца Марии земли и разорившего банкира, отца Сары, восстановить справедливость, вернуть землю крестьянам, а деньги — банкирам у них получится только вместе.


Четкого плана у робингудш нет, поэтому они просто принимаются грабить все, что плохо охраняется. Слава о банде доходит до властей. Справляться с мексиканскими бестиями отправляют инспектора Квентина. Впрочем, крошки все равно глазами стреляют лучше, чем Квентин из кольта. Его миссия обречена на провал. Только по стенам салунов останутся висеть плакаты с надписью "wanted" под изображениями бандиток — что столь же верно, сколь и двусмысленно.


"Морпехи"


Фильм о вечном "добро пожаловать в дерьмо" делали сплошь оскароносцы и неоднократные номинанты американской киноакадемии. Всех их сбил в одну команду, как сержант новобранцев, певец "Красоты по-американски" и "Проклятого пути" Сэм Мендес. Сценарий был поручен бывшему морпеху Уильяму Бройлесу-мл. (номинант на "Оскара" за фильм "Аполлон-13"). В главных ролях снялись Джейк Гилленхал ("Послезавтра"), Питер Сарсгаард ("Ключ от всех дверей"), Джейми Фокс ("Соучастник"), Крис Купер ("Адаптация"). Поводом для их встречи на одной съемочной площадке послужил выложенный в 2003 году на прилавки книжных лавок Америки роман Энтони Своффорда. Мемуары 20-летнего новобранца о войне в Персидском заливе в 1991 году сразу стали бестселлером. К этому моменту Голливуд уже убедил всех, кого мог, что Америка победоносно вывела свои войска из Юго-Восточной Азии, разоружила террористов всех мастей и примерно наказала их пособников.


Критики нашли сходство автора "Jarhead" с рефлектирующим героем Америки 50-х Холденом Колфилдом. Саморазоблачения морпеха читали взахлеб. Действительно, что может быть лучше для простого американца, еще не разучившегося читать, чем, лежа на диване, наслаждаться тем, чего он избежал: вонь армейских сортиров, уничижительный ор сержантов, пуля снайпера, ожидание атаки, самоудовлетворение в кабинке, игра в футбол в костюмах противохимической защиты. И пьяный солдатский шабаш в Рождество. И тошнотворный запах сгоревших арабов под нефтяным дождем горящих скважин. Создатели фильма своего добились: зритель, как и диванный читатель, в хорошо вентилируемом зале кинотеатра с удовольствием смотрит, как корячатся новобранцы, на глазах превращаясь в живую и весьма патриотичную машину для убийства. И как они, возвратясь домой с победой, все время будут вспоминать братство морпехов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя