Коротко

Новости

Подробно

Пляски у могилы

"Труп невесты" Тима Бартона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Черный юмор оценила Альвина Харченко

Впервые в удовольствии поглумиться над традициями жанра Тим Бартон не отказал себе 15 лет назад. В спродюсированном стипендиантом студии Walt Disney в 1993 году анимационном "Кошмаре перед Рождеством" издевкой над классическим представлением о "милой рождественской сказке" казался каждый кадр. Сделав фильм, в котором сани Санта-Клауса заменяли гробы, Тим Бартон надолго увлекся фантазиями несколько другого рода. Среди снятого режиссером в следующий десяток лет были сказки на любой вкус. Сделав себе имя на картинах "Бэтмен", "Марс атакует", "Планета обезьян", "Эдвард руки-ножницы" и "Сонная лощина", с фантастики и мрачного романтизма Бартон переключился на сюжеты откровенно приторные. По мелодраме "Крупная рыба" и совсем свежему фильму "Чарли и шоколадная фабрика" можно было предположить, что вязкая сентиментальность стала любимым приемом, а заодно и итогом творческого пути режиссера Бартона.


Каково бы ни было субъективное впечатление от "Трупа невесты", подозрение, что Тим Бартон разучился язвить, фильм развеивает с первых минут. В новой работе режиссер вернулся к захватившей его еще в "Кошмаре перед Рождеством" кропотливой технологии stop-motion. Специально созданные для фильма куклы, передвигаемые аниматорами в каждом кадре чуть ли не по миллиметру, разыгрывают сюжет о свадьбе молодого парня и покойницы. Главный герой "Трупа невесты" — в равной степени меланхоличный и неуклюжий Виктор, которого родители-богачи хотят женить на дочке обедневших аристократов Виктории. Друг друга жених и невеста видят впервые прямо перед репетицией свадебной церемонии, противиться которой у них не хватает духу. К бешенству будущей тещи, Виктор оказывается неспособен даже без запинки произнести клятву верности ее дочери. В лесу, куда недотепу выгоняют зубрить слова, обделенный воображением жених надевает обручальное кольцо на сучок — который оказывается на самом деле вовсе не сучком, а разложившимся пальцем закопанной в землю женщины. Красотка в трупных пятнах, проворно вылезшая из могилы, тут же соглашается выйти замуж за Виктора, пообещав, что свадьбу справить им помогут ее друзья: скелеты, упыри и прочая нечисть.


Проблемой интерпретации фразы "пока смерть не разлучит нас" в случае с уже давно съеденной червями невестой персонажи всерьез озабочены до самого конца фильма. Героев любовного треугольника в оригинале озвучивают Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и Эмили Уотсон. Увы, стараний любимого актера Бартона и его партнерш в России не оценят: по существу представляющий собой анимационный мюзикл "Труп" у нас безжалостно дублировали. Однако даже прокатчикам не под силу испортить картинку — а она в фильме Бартона развеселая. Сцены угарного пьянства, песен и плясок, которыми развлекаются обитатели мира мертвых, выглядят еще ярче на фоне скуки, разъедающей день за днем мир живых. "Ты умираешь не тогда, когда останавливается сердце, а тогда, когда перестаешь хотеть веселиться",— кивают черепами отбивающие чечетку скелеты. Судя по "Трупу невесты", Тиму Бартону живется вполне весело; и даже если режиссер неумолимо движется в сторону семейного кино, с качеством этого движения все по-прежнему остается в порядке.


В московских кинотеатрах с 26 января
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя