Коротко

Новости

Подробно

Сексуальный революционер XVII века

Джонни Депп в главной роли фильма "Распутник"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Рассказывает Андрей Плахов

Джон Уилмот, второй граф Рочестер, считается предшественником маркиза де Сада, он известен как блестящий поэт и сатирик, автор первой в истории порнографической книги "Содом", которая не так давно выставлялась на аукционе Sotheby`s. Как водится в племени проклятых поэтов, Уилмот был то королевским фаворитом, то изгоем, имел гарем возлюбленных обоих полов, шатался по борделям и умер в священном возрасте — 33 года — от сифилиса. В юности он успел отличиться героизмом в битвах с голландцами и наплодить детей, а к концу жизни стал пуританином. Одно из его знаменитых изречений гласит: "До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шестеро детей и ни одной теории".


Понятно, что сыграть такую многогранную личность может не каждый артист, а лишь тот, кто наделен обаянием порока. И такие есть в сегодняшнем звездном эшелоне. Один из них — Джон Малкович, который, собственно, и играл Уилмота на лондонской королевской сцене в постановке пьесы, ставшей в дальнейшем основой киносценария. К тому времени Малкович состарился, и ему пришлось довольствоваться хоть и важной, но все же второй ролью короля Чарльза Второго, в то время как первая и главная досталась, разумеется, Джонни Деппу (хотя и он, откроем небольшую тайну, уже пережил своего героя почти на десяток лет). У Деппа заэкранный имидж хулигана: дебоши в дорогих отелях с материальным уроном, экзотические татуировки, разбитые сердца подружек-актрис. Правда, на экране он чаще бывает иной — благородный, сияющий для миллионов своих поклонниц "лунной красотой". И все же между "Пиратами Карибского моря" и "Чарли и шоколадной фабрикой" актер нашел время, чтобы напялить парик и дать актерский мастер-класс в псевдоклассическом стиле.


Картину поставил пришедший из телевизионной рекламы режиссер-дебютант Лоренс Данмор, подражая немного Питеру Гринуэю, Терри Гиллиаму и фильму "Красота по-английски" из той же самой эпохи и отчасти с теми же героями. Чарльза II играл там Руперт Эверетт, похожий на кавказского горца. Джон Малкович вполне способен составить ему конкуренцию. Во многом совпадают и темы обоих фильмов: в "Распутнике" тоже фигурирует театр в лице новой пассии Уилмота — актрисы Элизабет Барри (Саманта Мортон) — и тоже много приколов по поводу потенции короля, орудующего огромных размеров дилдом.


Британская Реставрация показана здесь как сексуальная революция XVII века, которая освободила нравы и перестала репрессировать распутников, возведя их образ жизни в культ. Сегодня интерес к этой эпохе объясняется, скорее всего, тем, что позади осталось уже несколько подобных революций, и, хотя ничто не запрещено и почти все разрешено, революционной радости от секса народ не получает и открытий в этой области давно не совершает. Тем приятнее полюбоваться на половых гигантов прошлого, особенно если главного из них играет Джонни Депп. Что бы он ни делал — пел, танцевал, стрелял, наркоманил, ударялся в политику или посылал своих поклонников к чертовой матери,— он делает это с дьявольским природным артистизмом и обезоруживающей искренностью.


В кинотеатре "Ролан" с 20 января, в "35 мм" — с 26 января
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя