Коротко

Новости

Подробно

Оперноуполномоченные

Анна Нетребко и Роландо Вильясон

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

О дуэте — Варвара Турова

22 января в Концертном зале имени Чайковского выступит самый популярный ансамбль на академической сцене — отечественное сопрано Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Вильясон. Гастролью двух едва ли не самых востребованных оперных звезд Московская филармония, продолжает свой абонемент "Искусство колоратуры", в рамках которого в Москву уже приезжали Суми Йо и Дебора Войт.


Анна Нетребко уж где-где, а в Москве точно в представлениях не нуждается — эта красавица мало того что неоднократно выступала в столице, так еще и служит главным стимулом для всех молодых певиц, чуть ли не впервые в истории увидевших звездную карьеру такого масштаба у певицы из России. Нет, были, конечно, и до госпожи Нетребко прецеденты — Галину Вишневскую, конечно, на Западе знали, Елену Образцову уважали. Было и несколько других, сумевших попеть и в "Ла Скала", и в "Метрополитен". Но все это, во-первых, было давно, а во-вторых, было связано не столько с дарованием всех этих уважаемых певиц, сколько с разными в каждом случае причинами. В случае с Вишневской все понятно — скандальная эмиграция вместе с мужем, Мстиславом Ростроповичем, да еще собственный пробивной характер не могли не сделать из нее фигуру, до сих пор привлекающую всеобщий интерес. С Еленой Образцовой было связано меньше скандалов, пела она лучше, но и известна была не так, как Вишневская.


Но все эти судьбы и карьеры не идут ни в какое сравнение с тем, что творится сейчас вокруг Анны Нетребко. Это все равно что сравнивать популярность битлов или, скажем, Элвиса Пресли со всеми остальными существовавшими тогда, да и позже, группами. Пример хорош еще и потому, что количество фанатов сопоставимо. В этом смысле Анна Нетребко, как и упомянутые битлы, и Элвис, нечто большее, чем просто хорошая певица — за несколько десятилетий ни одна оперная звезда не вызывала такого фанатизма у слушателей. Сравнение напрашивается само собой — в смысле популярности после Каллас кроме Нетребко никого пока и не было. Этот факт не просто повышает акции самой певицы, но и обнадеживает — романтизм любого зрительского обожания, будь то битломания или калласомания, казался давно канувшим в Лету явлением.


Но и кроме раскрученности, и блистательной внешности, и прошлогодней Государственной премии Анне Нетребко, вне всякого сомнения, есть чем похвалиться. Из последнего — "Травиатой" Верди на Зальцбургском фестивале, запись которой сейчас расходится тиражами не меньшими, чем, к примеру, у Мадонны или Робби Уильямса.


Ее партнера по московскому концерту, мексиканца Роландо Вильясона в России знают меньше, а в мире этот дуэт уже стал сравним, скажем, с тремя тенорами. Оба молоды, хороши собой, темпераментны и главное — замечательно поют. В начале января Анна Нетребко и Роландо Вильясон спели в "Богеме" Пуччини в Мариинском театре. Москве повезло меньше — прозвучат лишь фрагменты опер. Зато каких — "Лючии ди Ляммермур" и "Любовного напитка" Гаэтано Доницетти, "Ромео и Джульетты" Жюля Гуно, "Русалки" Антонина Дворжака и "Манон" Массне. Концерт Анны Нетребко и Роландо Вильясона почти гарантирует удовольствие всем сумевшим достать на него билет и заметно повышает престиж Москвы как концертного пространства, не отстающего от самых "горячих" точек музыкального мира.


Концертный зал им. Чайковского, 22 января (19.00)
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя