Коротко

Новости

Подробно

Госдума возвращает НДС экспортерам

налоги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бюджетный комитет Госдумы вчера во втором чтении одобрил законопроект, исправляющий ошибки в Налоговом кодексе, которые с 1 января 2006 года могли заблокировать возврат НДС всем экспортерам. В Федеральной налоговой службе, впрочем, заявляют, что, пока одобренные изменения не вступят в силу, ФНС оставляет за собой право по-своему трактовать Налоговый кодекс и отказывать экспортерам в возврате НДС.


Летом 2005 года Госдума приняла закон об особых экономических зонах и сопутствующие ему поправки в Налоговый кодекс. Из-за невнимательности чиновников Минфина и депутатов требование наличия у контрагентов особых экономических зон документов, необходимых для получения права на нулевую ставку НДС, было распространено на экспортеров. Буквальное прочтение закона могло привести к блокированию возврата НДС всем поставщикам товаров на зарубежные рынки.

Дальнейшее развитие ситуации с исправлением технической оплошности наглядно продемонстрировало "сложный характер" взаимоотношений между ФНС, Минфином и Госдумой. Сразу после опубликования изменений налоговики в специальной справке для членов правительства и депутатов заявили, что намерены буквально трактовать законодательство, то есть отказывать в возмещении НДС всем экспортерам, не имеющим полного пакета документов, в который входят и документы из ОЭЗ.

Минфин в лице замруководителя департамента налоговой политики Натальи Комовой с таким подходом подчиненной ему службы не согласился и заявил, что будет готовить специальный законопроект по этому поводу. В конце ноября 2005 года такой проект закона, исправляющий допущенную ошибку, поступил в Госдуму. Однако тут "отомстить" Минфину за прежние обиды решили уже депутаты. Они отказались оперативно рассматривать документ — лишь вчера бюджетный комитет рекомендовал палате принять его во втором чтении.

Несговорчивость участников законотворческого процесса пока не создала предпринимателям особых проблем. "По осуществленным в январе поставкам продукции экспортеры будут представлять декларации в налоговые инспекции лишь к 20 февраля. Если проблема не будет урегулирована к этой дате, ее решение переместится в суды",— сказал Ъ руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Впрочем, по уверению депутатов, поводов для судебных разбирательств не будет. "Одобренные нами поправки в НК вступят в силу задним числом, то есть будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года",— сообщила Ъ глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.

И все же Минфин решил подстраховаться. Вчера ведомство сообщило о подготовленном разъяснении, устанавливающем, что требование о наличии документов, связанных с поставками товаров в ОЭЗ, не распространяется на "обычных" экспортеров, которые с 1 января 2006 года должны подтверждать право на нулевую ставку НДС в прежнем порядке. Впрочем, агентству "Интерфакс-АФИ" в ФНС сообщили, что ничего не знают о разъяснении. "Если мы его вовремя не получим, руки у нас будут развязаны",— заявил анонимный представитель ФНС.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя