Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель


Импичмент самого президента Буша? Еще один Уотергейт спустя тридцать с лишним лет? А почему бы и нет — звучит интригующе. Впрочем, не более чем звучит. Все разговоры о возможности второго издания самого известного политического скандала Америки, разразившегося после обнародования фактов тайной прослушки при президенте Никсоне, служат повышению рейтинга нынешних политиков, а также поднятию тиражей газет, телевизионных рейтингов, индексов цитируемости и так далее. В общем, после Нового года политики и общество получили новую крупную дозу адреналина, без которого немыслима современная Америка. Но импичмент здесь ни при чем. И никакого вотума недоверия Джорджу Бушу в конгрессе не будет. В такую возможность не очень-то верит и сам заговоривший об импичменте Арлен Спектор. Потому что, как убедительно доказала американская история последних десятилетий, в один и тот же Уотергейт нельзя войти дважды. Уотергейтский скандал был последним и единственным, который привел к столь драматичным последствиям, как отставка вначале части президентской администрации, а затем и самого президента.

Свидетельством того, что в случае с Джорджем Бушем намек на импичмент — это, так сказать, фигура речи, может служить и судьба его предшественника Билла Клинтона, вступившего в связь вначале с Моникой Левински, а затем с темой импичмента. После того как Клинтон соврал под присягой, не вспомнив про оральный секс в Овальном кабинете, республиканцы развернули кампанию за вынесение ему вотума недоверия и, надо сказать, зашли в этом довольно далеко. Однако все в итоге завершилось для Билла Клинтона хеппи-эндом: на прошедших осенью 1998 года выборах в конгресс республиканцы, которые рассчитывали благодаря делу Левински потеснить демократов, неожиданно проиграли. Выяснилось, что простым американцам изменник и лгун Клинтон, несмотря ни на что, по-прежнему симпатичен. После этого накал страстей стал спадать, и новый конгресс отклонил импичмент, тем самым позволив Биллу Клинтону благополучно досидеть в своем кресле до конца срока.

Однако значит ли это, что Джордж Буш, вспомнив эту историю, как ни в чем не бывало может позволить себе пропустить сегодняшние разговоры об импичменте мимо ушей, лишь посмеявшись над теми, кто их затевает? Вовсе нет. Хотя до реального импичмента дело не дойдет, слово "импичмент" становится лакмусовой бумажкой, все больше определяющей отношение к американскому президенту как со стороны политического класса, так и со стороны общества в целом. Клинтона Америка любила, а сегодняшнего Буша она не любит, это факт, и в этом принципиальная разница между ними. Фактически Америка вынесла Джорджу Бушу свой вотум недоверия — пусть этот вотум и носит неформальный характер и не лишает его президентских полномочий. Примечательно, что заговоривший об импичменте Арлен Спектор не принадлежит к демократическому лагерю, а является республиканцем, как и Джордж Буш. А это не может не быть для нынешнего хозяина Овального кабинета новым серьезным звонком. Слишком много он наломал дров, слишком много допустил ошибок. И годами не платить за них невозможно.


Комментарии
Профиль пользователя