Один из ведущих российских импортеров мяса компания "Мираторг" намерена построить крупнейший в России мясной холдинг. В пятницу компания подписала соглашение о строительстве комплекса по убою крупного рогатого скота и свиней и первичной переработке мяса в Белгородской области. Инвестиции в проект составят €50 млн. Всего же в создание холдинга в этом году "Мираторг" намерен инвестировать порядка $200 млн. Инвестпроекты импортеров мяса в последнее время стали тенденцией: о развитии своих производственных проектов заявили еще два крупнейших импортера — "Евросервис" и "Оптифуд".
"Мы подписали соглашение с двумя немецкими компаниями — Banss и Falkenstein — по строительству комплекса по убою скота и первичной переработке мяса",— сообщил Ъ генеральный директор "Мираторга" Александр Никитин. По его словам, ЗАО "Корочанский мясоперерабатывающий комплекс", инвестиции в который составят порядка €50 млн,— совместный проект, который компания реализует на паритетных началах с белгородским ООО ЭБС. Обе компании владеют в Белгородской области свиноводческими комплексами производственной мощностью по 1 млн свиней в год каждый.
ООО "Мираторг" — один из крупнейших импортеров и дистрибуторов замороженного мяса (птицы, свинины, говядины) и продуктов из него. В этом году компания в рамках квоты импортирует 90 тыс. т свинины, 80 тыс. т говядины и 60 тыс. т мяса птицы, а также дистрибутирует порядка 30 тыс. т мясной продукции. По оценкам экспертов, оборот компании составляет более $300 млн в год.
Мощность комплекса по убою и переработке составит 2 млн свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота в год. Как заявил Ъ господин Никитин, Корочанский комплекс не единственный проект "Мираторга" в животноводстве: "К 2010 году мы намерены создать в России один из крупнейших вертикально интегрированных холдингов по производству и переработке мяса, в который помимо животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий войдут собственное производство зерна и комбикормов, крупные логистические центры". Компания в этом году начнет строительство завода по производству мясных полуфабрикатов в Калининграде, двух логистических центров под Москвой (складские мощности — 24 тыс. т единовременного хранения) и Санкт-Петербургом (6 тыс. т единовременного хранения). Общий объем инвестиций в эти проекты составит порядка $150 млн.
Свое решение инвестировать в животноводство в самом "Мираторге" объясняют желанием занять подобающую долю рынка до окончания режима квотирования (рассчитанного до 2010 года.— Ъ). "До этого срока мы должны завершить развитие. Сейчас перед российскими компаниями стоит задача застолбить мясной рынок до прихода иностранцев",— говорит Александр Никитин.
"Мираторг" не единственный импортер, решивший подобным образом диверсифицировать бизнес. "Аналогичные проекты есть у 'Евросервиса', 'Оптифуда' и других,— говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Их главная цель — успеть занять свои рыночные ниши до того, как рынок будет открыт иностранцам". Впрочем, по мнению аналитиков, это не единственная причина, по которой крупные импортеры начали инвестировать в животноводство. "Им надо оправдывать существование квот. Одним из негласных условий продления режима квотирования еще на четыре года было обещание импортеров более активно инвестировать в развитие отрасли",— сообщил анонимный представитель компании-импортера. Эту версию поддержал и господин Юшин: "Отчасти инвестиции, безусловно, должны оправдать существование квотирования, собственно, именно ради этого оно и вводилось".