Коротко


Подробно

Авиасалонная драма

"Рыцари неба" Жерара Пиреса

премьера кино

Выход на экраны фильма "Рыцари неба" вовремя напомнил, что блокбастеры бывают не только американские и российские. Французский арсенал большого постановочного кино инспектировал и оценивал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


В фильме не участвовал, как это ни странно, Люк Бессон, хотя нельзя сказать, что здесь им и не пахнет. Во-первых, воздушные съемки парящих в альпийских высотах истребителей напоминают по неземной красоте и синему колориту подводные кадры "Голубой бездны". Во-вторых, режиссер "Рыцарей неба" Жерар Пирес прославился постановкой коммерческого хита "Такси" под эгидой Бессона-продюсера. Таким образом, в новой ленте предъявлены сразу две визитных карточки французского кино — лирико-романтическая и чисто развлекательная.

Первая себя, несомненно, оправдывает, ибо глаз давно устал от компьютерных чудес и дорогих спецэффектов, за которыми утратилось доверие к изображению. Здесь оно полностью восстановлено: и парадные выступления на авиасалонах, и сцены воздушных боев столь же реалистичны, как в каком-нибудь полувековой давности военном эпосе "Нормандия — Неман", при этом выполнены на современном, то есть фантастическом, уровне сложности. Железные птицы носятся над Северным морем и ливийской пустыней, почти сталкиваются, выписывают сумасшедшие пируэты, пикируют, взметая тучи песка — все это правда красиво и заставляет вспомнить наивную смесь восторга и страха, которую когда-то вызывало кино и которая теперь заменена сугубо виртуальными эмоциями компьютерных сражений.

Несколько хуже обстоит дело с приключенческим сюжетом. На британском авиасалоне ЧП: с радаров исчез истребитель "Мираж-2000", чудо французской военной авиации стоимостью в €50 млн. На его поиски вылетают два капитана — Марчелли и Валуа, чтобы убедиться в том, что "Мираж" готов открыть по ним огонь. Сбив агрессора, капитаны оказываются под следствием, а вскоре обвинены в преступной ошибке и разжалованы. Но усилиями помощницы премьер-министра их возвращают в эскадру особого назначения, и они опять попадают в эпицентр шпионских интриг, нити которых завязываются в террористическом подполье и тянутся до высших кругов стран НАТО. Плохо переваренная теория заговоров перемешана здесь со сказочными сюжетами старого комикса (положенного в основу сценария) и нашпигована разговорами про 11 сентября, войну в Заливе и прочие актуальности, включая французский патриотизм, который поважнее, чем союзнический долг по отношению к США.

В конце концов, кто ждет правдоподобия от бондовской серии? От шпионских боевиков хотят другого — харизматичных героев и выразительных фактур. Поскольку с фактурами дело в порядке, оставалась самая малость — заставить зрителей полюбить французских небесных капитанов. Здесь-то и вышла осечка. Вчерашний хрупкий юноша Бенуа Мажимель (Марчелли) заматерел, отрастил усы, но значительности Лино Вентуры не приобрел — жидковат парень. Слава богу, его хватает на то, чтобы сначала вскружить голову (в буквальном смысле в воздухе), а потом завалить в койку помощницу премьера — лихую даму на шпильках, которая слишком много о себе воображает. А вот напарник Марчелли капитан Валуа в исполнении Кловиса Корнийяка — это просто беда. Тут сразу выпирает эстетика "Такси" — лицо глупое-глупое, да еще и тексты герою приходится произносить вроде этого: "Я бы дал этой брюнеточке поиграть моим штурвалом".

Французы никогда не были по-настоящему воинственной нацией и по этой причине даже перебарщивали в экранной жестокости своих черных фильмов, чтобы показать себя круче американцев. Но чему их учить было не надо — это изыску салонных драм и тонкому юмору, даже если он произрастал из области ниже пояса. Тот же Жерар Пирес дебютировал в 1968 году динамичной и очень смешной комедией "Эротиссимо". С тех пор много воды утекло — динамизм остался, а чувство юмора, похоже, утекло вместе с ней.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение