Коротко

Новости

Подробно

Начальник ГАИ наездил пятилетний срок

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Суд Ленинского района Тюмени вчера вынес приговор начальнику управления ГИБДД Тюменской области Игорю Киселеву. Суд признал его виновным в легализации автомобиля BMW X-5, находящегося в международном розыске, и злоупотреблении при выдаче госномеров на машины. Адвокаты собираются обжаловать приговор.


На оглашение приговора у судьи ушло четыре часа. В деле Игоря Киселева фигурировали три эпизода. По одному из них суд оправдал гаишника за отсутствием состава преступления. Другой эпизод был связан с выдачей госномеров на автомобили особых серий: ООО, ААА и ККК. За один из них Игорь Киселев попросил подарить УГИБДД телевизор, который потом был установлен в столовой автоинспекции. Так как начальник УГИБДД не оформил договор дарения и не поставил телевизор на учет, его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ).

Основным же стал эпизод с легализацией BMW X-5. Эта иномарка была задержана на одном из постов ГИБДД в начале 2004 года. У водителя внедорожника было обнаружено фиктивное свидетельство о его регистрации. Было возбуждено уголовное дело, а машину на время следствия поместили на стоянку ООО "Автомастер и К" (между фирмой предпринимателя Владимира Чередова и областным УГИБДД был заключен договор о сотрудничестве). На этой стоянке Игорь Киселев и увидел BMW X-5. В свидетельских показаниях Владимир Чередов отметил, что, взглянув на иномарку, начальник автоинспекции произнес: "Это моя мечта". Предприниматель посетовал, что BMW X-5 дорогая машина и держать ее на стоянке опасно — могут угнать, поэтому ему пришлось снять с нее колеса. Игорь Киселев предложил поставить иномарку в гараж УГИБДД. Судья Сергей Севастьянов зачитал несколько свидетельских показаний, которые указывают на то, что гаишник начал "давить" на Владимира Чередова, предлагая ему через суд сначала передать машину на ответственное хранение ООО "Автомастер и К", признать ее бесхозяйной, а затем по договору дарения передать в УГИБДД. Как признался в суде Владимир Чередов, он испугался, что договор между его фирмой и Госавтоинспекцией может быть расторгнут, поэтому начал в судах процедуру, предложенную Игорем Киселевым. Летом 2004 года сначала Центральный райсуд Тюмени вынес решение о передаче BMW X-5 на ответственное хранение ООО, а затем Ленинский суд признал автомобиль бесхозяйным. Стоит отметить, что предприниматель и гаишник с самого начала знали, что машина угнана: при первичном осмотре экспертами было установлено, что номера ее двигателя и кузова перебиты. Еще одним доказательством того, что Игорь Киселев был в курсе проблем с BMW, стала запись его телефонных разговоров с сыном об иномарке. Прослушивание проводили сотрудники УФСБ.

Как только у Владимира Чередова на руках оказались решения судов, он стал готовить договор дарения BMW X-5. Впоследствии он был подписан начальником ГУВД Тюменской области Сергеем Безруковым, его заместители отдали распоряжение на постановку машины на баланс ГУВД и о последующей передаче в УГИБДД. Начальник автоинспекции распорядился, чтобы на машину были выданы госномера и поставлены спецсигналы, однако его служебной машиной BMW X-5 была всего две-три недели. В августе 2004 года по линии Интерпола на иномарку пришел запрос из Германии, и по распоряжению Игоря Киселева она была снята с учета и поставлена в гараж.

В феврале 2005 года было возбуждено новое уголовное дело, по которому Игорю Киселеву предъявлено обвинение по ст. 174 ч. 3 п. "б" УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем с использованием служебного положения в особо крупных размерах"). По этому эпизоду Игорь Киселев был признан виновным.

За легализацию иномарки гособвинение требовало приговорить начальника автоинспекции к шести годам лишения свободы, а за злоупотребление должностными полномочиями при выдаче госномеров — к одному году. Суд, приняв во внимание, что на иждивении у Игоря Киселева находятся двое несовершеннолетних детей, приговорил полковника к пяти годам колонии общего режима. Владимира Чередова, частично признавшего свою вину, суд оштрафовал на 200 тыс. рублей.

Адвокаты Игоря Киселева заявили, что будут обжаловать решение суда, так как считают обвинение за "легализацию" необоснованным. Как пояснил Ъ адвокат Самурхан Насруллаев, защита считает, что легализация машины была осуществлена не Игорем Киселевым. "Судебное следствие установило, что машина была угнана в Германии, затем переправлена в Дагестан, потом в Москву, а оттуда она перегонялась в Нижневартовск. Значит, легализована она была не в Тюмени, а раньше",— считает господин Насруллаев. Это адвокаты намерены доказать в областном суде, куда будет подана кассационная жалоба.

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя