Коротко

Новости

Подробно

Америка поворачивает газ против России

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российско-украинское соглашение по газу становится новым раздражителем в отношениях между Вашингтоном и Москвой. С комментариями по этому поводу вчера выступил бывший посол США в Киеве Уильям Миллер, заявивший, что "правительство Путина не оставляет попыток вернуть себе Украину". Ранее официальный Вашингтон устами госсекретаря Кондолизы Райс не только обвинил Москву в политическом давлении на Киев, но и поставил под сомнение ее способность обеспечить энергетическую безопасность Европы и быть ответственным членом "большой восьмерки".


Значительную часть своего вчерашнего выступления в базирующемся в Вашингтоне Центре Вудро Вилсона Уильям Миллер посвятил недавнему газовому конфликту между Москвой и Киевом. По мнению господина Миллера, который возглавлял американскую миссию в Киеве с 1993 по 1998 год, газовое соглашение с Россией стало "большой ошибкой Виктора Ющенко". "Правительство Украины должно было обращаться в суд в Стокгольме, поскольку договор с Россией устанавливал цену в $50 за тысячу кубометров газа до 2009 года",— заявил бывший посол. Говоря о только что завершившейся газовой войне между Москвой и Киевом, господин Миллер вспомнил о своих переговорах с тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, на которых также присутствовали Леонид Кучма и Виктор Ющенко. "Уже тогда руководство Украины просило США дать гарантии того, что мы повлияем на Россию в случае ее газового давления на Киев",— сообщил он.

Заявление отставного американского дипломата, в настоящее время являющегося членом неправительственного фонда "США--Украина" и называющего себя "другом Виктора Ющенко", стало еще одним подтверждением неослабевающего интереса, который проявляют в Вашингтоне к российско-украинскому газовому конфликту и путям его урегулирования. Первая реакция Вашингтона, выраженная 4 января в заявлении официального представителя госдепа США Шона Маккормака, практически не отличалась от официальных европейских откликов. "США приветствуют достижение Россией и Украиной соглашения о поставках газа и призывают Москву и Киев к повышению степени открытости, транспарентности и эффективности энергетического сектора региона",— заявил Шон Маккормак. Господин Маккормак также обратил внимание на то, что, хотя американские представители поддерживали контакты со своими коллегами в Москве и Киеве, договоренность "была достигнута официальными лицами России и Украины".

Однако буквально на следующий день американское внешнеполитическое ведомство вернулось к теме недавнего газового спора между Украиной и Россией. Свою оценку событий дала лично госсекретарь США Кондолиза Райс, причем ее заявление разительно отличалось от заявления ее подчиненного. По мнению госпожи Райс, российская позиция была, "безусловно, продиктована политическими мотивами". "Когда та или иная страна заявляет, что хочет интегрироваться в мировую экономику, от нее ожидают ответственного поведения и игры по правилам",— продолжала Кондолиза Райс, назвав период российско-украинского газового спора "неудачной неделей с точки зрения подтверждения Россией готовности ответственным образом действовать в качестве поставщика энергоресурсов". "Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника 'большой восьмерки'",— отметила госсекретарь США.

Реакция российской стороны последовала незамедлительно. Первой отреагировала пресс-служба посольства России в Вашингтоне. "В достаточно категоричных комментариях, сделанных Кондолизой Райс по следам российско-украинского газового спора, упущено главное — то, что в результате непростых переговоров подписано соглашение, которое не только удовлетворяет обе стороны, но и создает дополнительные гарантии стабильных поставок энергоносителей в Европу",— говорится в заявлении пресс-службы российского посольства.

С заявлением по поводу высказываний госсекретаря США выступил и российский МИД. "Не упомянув о достигнутом российско-украинском соглашении, Райс фактически обвинила Россию в политически мотивированных действиях, якобы свидетельствующих о ее неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов,— отметили на Смоленской площади и добавили: — Евросоюз, кстати, в отличие от США, приветствовал достигнутые договоренности".

В МИД РФ сочли безосновательной и ссылку Кондолизы Райс на то, что "от действий России могли пострадать европейцы". "'Газпром' постоянно заявлял, что при любом развитии событий будет в полной мере выполнять обязательства по поставкам газа европейским потребителям",— говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ не согласился также с мнением Кондолизы Райс о том, что "действия России в чем-то не согласуются со статусом члена 'группы восьми', председательствующего в организации с 1 января". По мнению российского МИДа, "достигнутые по инициативе Москвы договоренности с Украиной стали важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя