Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров зарезал стадо верблюдов

Курбан-байрам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера мусульмане всего мира отметили свой главный праздник — Курбан-байрам (День жертвоприношения). В Чечне праздник прошел с размахом — животных приносили в жертву массово, следуя примеру первого вице-премьера республики Рамзана Кадырова, пожертвовавшего Аллаху 6 верблюдов и 300 баранов. В Москве в этом году впервые, пойдя навстречу пожеланиям немусульман, жертвоприношений во дворах мечетей не совершали.


В Соборную мечеть Москвы возле спорткомплекса "Олимпийский" на утреннюю праздничную молитву пришли больше 10 тыс. мусульман. Движение транспорта на соседних улицах было перекрыто, проход к мечети усиленно охранялся.

С проповедью к собравшимся обратился председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Помимо традиционных слов праздничной молитвы он зачитал поздравительные телеграммы по случаю Курбан-байрама от президента страны Владимира Путина, премьер-министра Михаила Фрадкова, мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарии Минтимера Шаймиева. В этом году во дворах столичных мечетей впервые не было полагающегося в праздник после молитвы жертвоприношения животных. "Мы пошли навстречу немусульманам, которые высказывали неодобрение по поводу публичного жертвоприношения",— объяснил заместитель председателя Совета муфтиев Дамир Гизатуллин. Ритуальное жертвоприношение баранов (их было привезено в столицу больше 15 тыс.) и нескольких тысяч коров совершалось в специально отведенных для этого местах, в частности в отдаленных от жилых домов ангарах в районе улицы Шереметьевской за "Рамстором".

Один из главных мусульманских праздников, Курбан-байрам, (День жертвоприношения), ежегодно приходится на второй день кульминации хаджа — паломничества мусульман к святыням Мекки и Медины. Жертвенными животными могут быть баран, коза, корова или верблюд. Не меньше одной трети принесенного в жертву животного полагается отдать неимущим.

В Грозном Курбан-байрам отмечали не очень активно, центром праздника стали села Чечни. Военные приняли повышенные меры безопасности. Сотрудники Шатойской районной комендатуры сообщили Ъ, что накануне праздника с ними провели специальный инструктаж. "Нас обязали, обращать внимание на то, по каким маршрутам направляются машины с мясом жертвенных баранов",— рассказал дежурный по райвоенкомендатуре. Кроме того, по признанию военных, Курбан-байрам — подходящий случай для пополнения собственных продовольственных запасов. Военные досматривали багажники машин на пропускных пунктах и настойчиво расспрашивали, куда, кому и зачем везут животных. Водители-чеченцы, делясь с солдатами бараньей ногой, просили "не кушать это мясо с водкой": мясо жертвенных животных категорически нельзя употреблять со спиртным.

С особым размахом жертвоприношение совершил самый влиятельный в Чечне человек, первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров. По его заказу из Астраханской области в родовое селение Кадыровых Центорой было доставлено шесть жертвенных верблюдов. Заклание именно верблюдов на Курбан-байрам считается особой заслугой перед Аллахом. Верблюжье мясо, поделенное на равные доли, было тут же роздано сиротам. Кроме того, как сообщили Ъ в пресс-службе правительства Чечни, по распоряжению первого вице-премьера на средства Фонда имени Ахмата Кадырова было закуплено более 300 жертвенных баранов. Их мясо раздали вернувшимся из Ингушетии беженцам.

МУСА Ъ-МУРАДОВ, ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА



Комментарии
Профиль пользователя