Коротко

Новости

Подробно

Мировой топливный кризис объявлен побежденным

рынок нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль вчера официально объявил о прекращении операции по спасению мирового рынка с помощью ежедневной продажи 2 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Таким образом, признано, что мировой нефтяной кризис 2005 года, напомнивший о 70-х годах резким ростом цен на топливо в США и ЕС этой осенью, считается успешно преодоленным.


О новом мировом нефтяном кризисе МЭА, созданное в ответ на мировой нефтяной кризис 70-х годов и объединяющее 26 стран--потребителей нефти, объявило 3 сентября 2005 года, после урагана Катрина и превышения отметки $70 за баррель американской нефтью WTI. Господин Мандиль указал тогда: "Если кризис затрагивает цены на нефтепродукты, это уже мировой кризис. Никто не должен думать, что он ограничивается только Соединенными Штатами. Америка уже закупает бензин в Европе". Впервые после 1991 года, когда шла война в Заливе, было решено выбрасывать на рынок из стратегических резервов стран--членов МЭА (они в совокупности составляют 1,5 млрд баррелей нефти и нефтепродуктов) по 2 млн баррелей в день — при этом 1 млн баррелей взяли на себя США, 1 млн был поделен между остальными 25 странами.

Каждый участник операции был вправе сам решить, каким образом внесет свою долю. Например, Япония, которой выделили 12,2% общего объема нефтяной интервенции, не стала трогать госрезервы в 320 млн баррелей, а просто разрешила своим 66 частным компаниям, действующим в нефтепереработке, иметь обязательные резервы не на 70 дней работы, а на 67 дней. В результате за первый месяц осуществления спасательной нефтяной операции эти фирмы продали не 7,32 млн баррелей, как требовалось, а 10 млн баррелей.

Операция заметно повлияла на состояние мирового рынка нефти и нефтепродуктов. США, которые в последние годы импортировали в среднем 3,3 млн баррелей нефтепродуктов в день, в сентябре установили рекорд импорта в 4 млн баррелей в день, а в октябре побили этот рекорд, импортируя 4,8 млн баррелей в день. При этом бензина американцы в октябре нынешнего года импортировали 1,44 млн баррелей в день (на 500 тыс. баррелей больше, чем в октябре 2004 года). Из стран--участников спасательной операции США получали 856 тыс. баррелей бензина в день — на 287 тыс. баррелей в день больше, чем в октябре прошлого года.

И вот вчера в Париже было сделано официальное заявление МЭА, согласно которому кризис успешно преодолен благодаря реализации официальных резервов, более слабому, чем ожидалось, мировому спросу, увеличению загрузки нефтеперерабатывающих мощностей и усилиям стран--производителей нефти. Соответственно, интервенции на нефтяном рынке прекращаются.

В результате операции члены МЭА сейчас имеют меньшие стратегические резервы, чем требуется правилами организации,— в частности, у членов ЕС сейчас нет обязательных резервов, которых хватило бы на 90 дней потребления. Однако организация предостерегает их от поспешного восполнения резервов, потому что значительные госзакупки нефти сейчас вновь подтолкнут цены вверх. Отметим, что ряд стран ЕС, в том числе Австрия и Франция, ввели осенью ограничения на топливном рынке.

Мировой нефтяной рынок встретил официальное объявление о конце мирового кризиса снижением цен. Вчера с утра в Лондоне баррель североморской Brent подешевел на $0,43, до $56,26, а в Нью-Йорке цена барреля WTI снизилась на $0,55, до $57,88.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя