Коротко

Новости

Подробно

Совладелец "Перекрестка" стал миноритарием "Трансаэро"

авиационный транспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, Лев Хасис, председатель совета директоров торговой сети "Перекресток" и член совета директоров "Трансаэро", стал миноритарным акционером этой авиакомпании. Размер пакета не разглашается, однако, как заявил вчера Ъ бизнесмен, в 2006 году он намерен увеличить свое присутствие в акционерном капитале перевозчика. В "Трансаэро" господина Хасиса охарактеризовали как "известного инвестора", однако заявили, что расставаться с контрольным пакетом акций менеджеры авиакомпании не намерены.


"Недавно я стал миноритарным акционером 'Трансаэро', и теперь думаю над тем, как увеличить свою долю,— сообщил вчера Ъ господин Хасис.— Сейчас идет переговорный процесс". Интерес к авиационному активу господин Хасис, избранный в июне в совет директоров АО, объяснил тем, что "Трансаэро" является одной из самых динамично развивающихся компаний в отрасли авиаперевозок России, переживающей кризис из-за роста цен на керосин. За 11 месяцев авиакомпания, оперируя парком, состоящим из 16 самолетов Boeing, перевезла 1,5 млн пассажиров (на 16% больше, чем за тот же период 2004 года). Пассажирооборот при этом увеличился на 17%. Выручка выросла на 29,8% и составила 8,89 млрд руб.

В самой авиакомпании Ъ подтвердили информацию о покупке господином Хасисом миноритарного пакета АО. В пресс-службе "Трансаэро", в частности, сообщили: "Менеджмент авиакомпании ведет работу по выходу на публичные российские и международные рынки в течение ближайших трех лет. В этой связи мы рады, что хорошо известный в финансовых кругах крупный инвестор, каким является господин Хасис, проявил интерес к бумагам 'Трансаэро'".

Детали сделки не разглашаются. Структура акционерного капитала ОАО "Авиакомпания 'Трансаэро'" также неизвестна, поскольку эмитент официально не раскрывает информацию о своей деятельности в форме квартальных отчетов и сообщений о существенных событиях. Считается, что контрольный пакет контролируется менеджментом компании во главе с супругами Плешаковыми — Ольгой (гендиректор) и Александром (председатель совета директоров). По сведениям Ъ, миноритарный пакет был зарегистрирован лично на господина Хасиса и подконтрольные ему компании в течение последнего месяца. В "Трансаэро" же вчера подчеркнули, что "высший менеджмент в настоящее время не планирует даже частичной продажи принадлежащего ему контрольного пакета акций компании". Отметим, что начиная с 1998 года, когда структуры, якобы близкие к Борису Березовскому, пытались перехватить управление в "Трансаэро", компания ни разу не объявляла о появлении у нее сторонних акционеров.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя