Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация в Грузии

Российские военные вступили в бой со звиадистами

       В минувшую субботу подразделения российской армии, несущие охрану железной дороги Поти--Кутаиси, подверглись обстрелу со стороны отрядов, верных Звиаду Гамсахурдиа, и были вынуждены открыть ответный огонь. Пострадавших среди российских военнослужащих нет, однако происшедшее подтверждает опасения некоторых наблюдателей, что участие российских войск в охране дорог на западе Грузии может привести к втягиванию их в гражданскую войну.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ представитель пресс-центра группы российских войск в Закавказье, обстрелу из стрелкового и артиллерийского оружия подверглись подразделения 145-й мотострелковой дивизии, охраняющие железнодорожную магистраль в районе городов Поти и Сенаки. Как уже отмечал Ъ, российские военнослужащие приступили к охране ключевых участков железной дороги лишь после того, как грузинские правительственные войска взяли под контроль значительную часть территории Западной Грузии. Однако контрнаступление звиадистов в конце прошлой недели и захват ими Сенаки и Хоби привели к тому, что российские подразделения оказались в зоне боевых действий. Поскольку российские военные имели приказ стрелять на поражение в случае нападения на железную дорогу, столкновение с наступающими сторонниками экс-президента было в данной ситуации практически неизбежно. В настоящее время российские подразделения отведены от Сенаки, который вечером в воскресенье вновь перешел под контроль правительственных войск. Однако, по мнению наблюдателей, участие российских войск в столкновениях со звиадистами вряд ли ограничится субботним инцидентом.
       Между тем экс-президент Звиад Гамсахурдиа обратился к российскому руководству с призывом вывести войска из города Поти и не поддерживать "антинародный режим Шеварднадзе". По мнению г-на Гамсахурдиа, присутствие российских войск "является нарушением основных принципов суверенитета и независимости, а также вмешательством во внутренние дела Грузии". Экс-президент также утверждает, что город Поти 28 октября был взят грузинскими правительственными войсками при непосредственном участии подразделений российских войск.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя