Коротко

Новости

Подробно

Заключенный подпоил бдительность охраны

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Первомайский районный суд Краснодара приговорил бывшего сотрудника ГУВД Краснодарского края Валерия Дергачева к штрафу за халатность. В августе этого года во время проводимого майором Дергачевым допроса из изолятора временного содержания (ИВС) Краснодара бежал особо опасный преступник Сергей Скоростинский. Следствие установило, что в ходе допроса оперативник и осужденный вместе пили пиво и водку, после чего сотрудник милиции заснул.
Уголовное дело по обвинению старшего оперуполномоченного ГУВД края майора Дергачева было возбуждено прокуратурой Центрального округа Краснодара 12 августа этого года, сразу после того как сотрудники ИВС обнаружили исчезновение осужденного Сергея Скоростинского. В ночь с 11 на 12 августа в помещении для допроса сотрудник ИВС застал спящего старшего оперуполномоченного отдела по расследованию нераскрытых преступлений ГУВД края, у которого были похищены одежда и служебное удостоверение. Позже вещи майора Дергачева нашли на крыше соседнего с изолятором дома. Для задержания рецидивиста Скоростинского была проведена милицейская операция «Вулкан-5», однако результатов она не принесла. По предположению следствия, преступник в чужой одежде вышел из комнаты для допроса, в темноте незамеченным перебрался через стену изолятора, спрыгнул с крыши соседнего дома и скрылся.

Сергей Скоростинский, приговоренный в 2003 году к 14 годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, отбывал наказание в колонии строгого режима и был доставлен в ИВС Краснодара для допроса по поводу уголовного дела одного из своих сообщников. Как впоследствии объяснил майор Дергачев, он решил предложить Скоростинскому во время допроса выпить вместе «для установления более доверительных отношений». Для этой цели майор Дергачев приобрел бутылку водки и две полуторалитровые бутылки пива. О том, что произошло после совместного распития спиртного, майор милиции не помнил, но в совершении халатности на суде признался полностью и раскаялся.

Судья Юлия Новикова признала майора Дергачева виновным в халатности, но наказывать строго не стала, приговорив к выплате штрафа в 40 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал его выплатить 102 тысячи рублей в бюджет Краснодара — такая сумма была затрачена на операцию по розыску преступника. По факту побега Главным управлением внутренних дел края было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд высокопоставленных должностных лиц получили служебные взыскания «за недостатки в воспитательной работе с личным составом».

Руководство ИВС доказало непричастность своих сотрудников к побегу Скоростинского. Валерий Дергачев уволился из ГУВД и перешел на работу в частное охранное агентство. Сергей Скоростинский до сих пор находится в федеральном розыске.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя