Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Krupp провел семинар для металлургов

Разрушение гидромолотом обходится дешевле взрыва

       Прогрессивная западная технология в рудном бизнесе — безвзрывной метод разрушения породы гидравлическими ударными механизмами — все более привлекают российских металлургов и строителей. Демонстрации этой технологии в России был посвящен симпозиум, закончившийся на Оленегорском горнообогатительном комбинате вечером в пятницу. Симпозиум был организован немецкой фирмой Krupp Maschinentechnik GmbH.
       
       Экспортная выручка некоторых горнообогатительных предприятий позволяет им самостоятельно (без государственных дотаций) финансировать частичную модернизацию производства — несмотря на бытующее мнение об их финансовой несостоятельности. В минувшую пятницу немецкая фирма Krupp Maschinentechnik GmbH провела на Оленегорском горно-обогатительном комбинате симпозиум, на котором демонстрировались возможности навесных гидромолотов фирмы Krupp — четыре таких механизма работают в карьере ГОКа. Гидромолоты показали себя удачной альтернативой преобладающей ныне взрывной технологии добычи руды.
       Как отметил главный инженер Оленегорского ГОКа Владимир Николаев, почти год использования гидромолотов Krupp подтвердил их высокую надежность. Производительность молотов за восьмичасовую смену составляет 300 м3 — достаточно высокий показатель, если учитывать характерную для железорудных месторождений Кольского полуострова высокую твердость и вязкость пород.
       Представитель Krupp Maschinentechnik GmbH Рено Годфрин (Renaud Godfrin) подчеркнул, что прямые деловые контакты фирмы с российскими предприятиям дают возможность подбирать оптимальный тип гидромолота для работы в конкретных условиях. Например, аналогичные гидромолоты уже адаптированы для работ на Савинском месторождении магнезита в Иркутской области, комбинате "Магнезит" в Челябинской области и других предприятиях. Такие же механизмы Krupp использовались для ликвидации последствий землетрясения в Армении.
       Опыт показывает, что при одинаковой производительности себестоимость работ с применением современных гидравлических ударных механизмов на 30% ниже себестоимости взрывных работ. Средний срок окупаемости гидромолота (с учетом экономии энергозатрат) составляет примерно 1 год.
       Первые попытки использовать гидромолоты на российских предприятиях горнорудной промышленности были предприняты 20 лет назад, однако до сих пор 70% работ, связанных с добычей руды, производится в России взрывным методом.
       Участники симпозиума — представители российских рудных предприятий, сумевшие добраться в Заполярье несмотря на штормовые условия, проявили живой интерес к опыту оленегорцев. Однако возможностью закупать оборудование у западных фирм располагают не все предприятия отрасли, и часто подобного рода демонстрации образцов современного оборудования не оправдывают надежд, которые компания-производитель на них возлагает.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАТВЕЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя