Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 колонка S & C

       Результаты торгов минувшей недели, по мнению наблюдателей, давали возможность достаточно точно определить направление движения индексов в ближайшие несколько дней, однако насыщенные событиями выходные дни могут внести значительные коррективы в прогнозы экспертов.
       Итоги пятничных торгов на фондовых рынках европейских стран весьма красноречиво свидетельствовали о желании местных "быков" не снижать активности: усилия франкфуртских игроков на повышение привели к росту индекса "голубых фишек" DAX-30 на 30,54 пункта до 2069,00, что всего на 6,66 пункта ниже абсолютного рекорда — 2075,66 пункта. Столь же рьяно действовали и "быки" лондонского Сити, удачно завершившие день с повышением индекса FTSE-100 на 8 пунктов до 3171,10. По мнению экспертов, ситуация имела все шансы сохраниться на начавшейся неделе, поскольку основным фактором, вызвавшим усиление "бычьего" настроя на бирже, были надежды на грядущее снижение процентных ставок Банка Англии, в чем ни у кого не было сомнений. Однако на этот раз роль форсмажорного фактора взял на себя министр финансов Великобритании Кеннет Кларк (Kenneth Clarke), выступивший в минувшее воскресенье по телевидению ВВС. Одной фразы министра оказалось достаточно для коренного изменения настроя биржевиков: "Я полностью согласен с мнением управляющего Банком Англии Эдди Джорджем (Eddie George), что нынешняя ситуация не может служить оправданием для дальнейшего сокращения процентных ставок". Эксперты склонны предполагать, что ужесточение кредитной политики Соединенного Королевства должно в ближайшем времени оказать негативное влияние не только на британских биржевых игроков, но и на общеевропейский биржевой климат в целом.
       Развитие ситуации на Уолл-стрит также было весьма любопытным, причем все большее количество экспертов выражало озабоченность той прохладой, с которой рынок ценных бумаг отреагировал на опубликованные на минувшей неделе благоприятные экономические показатели. После однодневного повышения в минувший четверг инвесторы на Нью-йоркской фондовой бирже вернулись к активной игре на понижение, сведя на нет достигнутые накануне рекордные повышения котировок как "голубых фишек", так и акций более мелких компаний. Комментируя пятничное понижение индекса Доу-Джонса на NYSE (на 7,27 пункта до 3680,59), наблюдатели решили объяснить новый выход "медведей" на авансцену торгов общей усталостью инвесторов и динамичным развитием событий в предшествующие несколько дней. "Мне кажется, торговцы и инвесторы просто устали после недели, отмеченной резкими изменениями правил игры", — отметил REUTER Хью Джонсон (Hugh Johnson) из First Albany Corp.
       Весьма любопытно, по мнению наблюдателей, должны развиваться события на биржах тихоокеанского региона, и в первую очередь — на Токийской фондовой бирже (TSE), где в минувшую пятницу индекс "голубых фишек" Nikkei-225 впервые поднялся (на 223,52 пункта до 19702,97) после четырех дней непрерывных понижений из-за неудач, связанных с торговлей новыми акциями компании East Japan Railway Co (JR East). Терапевтическое воздействие на рынок оказало заявление управляющего директора TSE Юкихиро Мацумото (Yukihiro Matsumoto), принесшего извинения всем инвесторам и брокерам за внезапную остановку торговли акциями JR East в минувшую среду. Однако наблюдатели не решались делать однозначные прогнозы на будущее: "Возможно, поколебавшееся было доверие к бирже возвратится, однако ситуация практически не поддается прогнозированию, так как в значительной степени все будет зависеть от движения акций JR East". Нежеланием прогнозировать ситуацию отличались и наблюдатели на Гонконгской фондовой бирже, где в пятницу брокеры продолжали выполнять заказы иностранных инвесторов на покупку акций. Индекс Hang Seng поднялся на 318,82 пункта до рекордного уровня в 9329,09 пункта, причем эксперты вновь указали на отсутствие каких-либо объективных причин для подобной "бычьей" игры, отметив лишь, что до тех пор, пока соотношение местных и иностранных игроков на бирже не изменится в пользу коренных жителей, шансов на приведение индекса в соответствие с реальным положением экономики колонии очень мало.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя